Austere - To Lay Like Old Ashes (2009)

Об авторах "To Lay Like Old Ashes" можно многое рассказать. Это трио из маленького австралийского городка, издается на таком же маленьком немецком лейбле, и его участники имеют за своими плечами опыт в уже не один десяток блэк-метал групп. Трудно понять, зачем нужно создавать целую плеяду проектов-недоделок схожей направленности, лишь частично меняя состав... Но, по крайней мере, ребята смогли довести до ума Austere.

Из 6 треков альбома явным особняком стоят два, причём оба в финальной его части. "Just for a Moment..." - сентиментальная, грустная композиция, такая легкая для уха блэк-металлиста. На фоне морозной снежной вьюги где-то в бескрайнем поле звучит трогательный гитарный мотивчик, плавно переходящий на дисторшн и сопровождаемый настоящим пением, красивым и эмоциональным. Без воплей, конечно же, не обошлось, надо ведь держать марку депрессив-блэка. Но в любом случае, композиция красивейшая. Где-то в той же тональности и стартовая "Down", но она исполняет роль интро, а не полноценного трека. Второй "особый" трек - "Coma II". Кто слышал дебютник группы, тот сразу поймет, что это за зверь. Если "Coma" звучала пускай и затянуто, но как-то неожиданно и привлекательно, то "Coma II", практически полный ее аналог, уже всерьез навевает скуку. Занудный 20-минутный трек с одним единственным риффом, который к тому же не отличить от своего прародителя. Таки да, "кома" какая-то... Возникает впечатление, что этот трек тут только для оправдания ярлыка LP на альбоме и какой-то эфемерной связи с дебютником. Кстати говоря, блеклым оказался и заглавный трек, что весьма странно. Во всем же остальном упрекнуть Austere желания не возникает. Темные и медленные грустные мелодии с минимальным вмешательством клавишных и в меру агонизирующим вокалом так и вызывают из подсознания визуализации громовых осенних туч. Удачно смотрятся фортепианные переходы, например, в самой сердцевине "This Dreadful Emptiness", а также лирические отступления вокалиста, ведь у него довольно красивый голос. Вообще, именно этот трек, пожалуй, стоило назвать заглавным.

Еще хотелось бы добавить, что "To Lay Like Old Ashes" успел засветиться в зине "Terrorizer", получив положительную критику. Там же можно увидеть комментарии самих музыкантов по поводу релиза.

Суммируя сказанное: альбом получился интересным, но не без просчетов. Имеет смысл слушать любителям легкого варианта меланхолического блэк-метала. Это, конечно же, не Alcest, но тоже вполне "сахарная" музыка. Прекрасный саундтрек к осенней погоде.

01. Down
02. To Fade with the Dusk
03. This Dreadful Emptiness