Alcest - Ecailles De Lune (2010)

Проект французского музыканта Нежа (Neige), также игравшего в Amesoeurs, Peste Noire и Forgotten Woods, стартовал почти с десяток лет назад, но первый его релиз появился только в 2005-м ("Le Secret" EP). Вышедший два года спустя полноформатный альбом ошеломил своим отходом от атмосферик-блэкового звучания "Секрета": на "Souvenirs d'un Autre Monde" ("Сувениры из другого мира") от блэка оставлен только голый каркас в виде периодически проскакивающих бластбитов и гитарных тремоло, музыкально же материал выдержан в духе мечтательного пост-рокового шугейза (а ближе к концу альбома все более заметным становится влияние французского фолка). Сказать, что альбом хорош – не сказать ничего, поэтому от второго полноформатника Alcest многие ждали чего-то еще более прекрасного. Дождались ли?

Несмотря на спорный прием релиза в интернет-кругах, я лично альбомом более чем доволен. Наметился некоторый возврат к блэку (довольно часто используется шикарный скриминг Нежа, который выгодно контрастирует с его же прекрасным чистым вокалом), но при этом никуда не исчезла атмосферность, а в финальной вещи альбома, по аналогии с "Souvenirs d'un Autre Monde", вновь слышатся фолковые отголоски (начало некой традиции?) Центральной вещью диска служит почти 20-минутная одноименная композиция, разбитая на два трека, в которой находится место всему – и ураганным бластбитам, и мечтательным гитарным переборам, и разнообразию настроений и мелодий. Не могу не согласиться с теми, кто считает Alcest "ненастоящим блэк-металом", и дело не только в отсутствии соответствующей жанровой атрибутики или отказе следовать стилевым клише – собственно, даже в музыкальном плане материал проекта просто сочится умиротворяющими гармониями и аранжировочными ходами скорее шугейзового, чем блэкового типа. Свойственные металу злоба и агрессия также отсутствуют; их место занимают отрешенность наблюдателя и пост-роковая медитативность. Но музыку Alcest ни в коем случае нельзя назвать гнетущей или чрезвычайно мрачной, это скорее легкая меланхолия, чем депрессия всерьез.

Есть ли дело Нежу до того, в какой жанр пытаются запихнуть сочиняемую им музыку? Мне кажется, что как и любой другой сосредоточенный на своем творчестве музыкант, об этом он задумывается в последнюю очередь, если задумывается вообще. Советую последовать его примеру, расслабиться и провести ближайшие 42 минуты своей жизни под музыку простого французского парня, наполненную его эмоциями и переживаниями. И если вам понравится, не забудьте взять на заметку первый альбом, он не менее прекрасен.

01. Ecailles De Lune (part I)
02. Ecailles De Lune (part II)
03. Percees de Lumiere