"moa!": нам просто хотелось играть
moa! - киевский скримо квартет, который успел ярко воссиять на отечественной эмо сцене, но, к сожалению, очень скоропостижно кануть в Лету. 
Их песни воспевались, цитировались и вдохновляли. Их участники реализовали себя в очень разносторонних проектах: от пост-панка Small Depo, до сёрфа Amphibian Man.
 
"Не забывай" - дань уважения каждому, кто слушал, слышал, видел или читал про moa!
 
Последнее интервью для Neformat.com.ua поставит жирную точку в истории этой группы.
 
 
Привет, представьтесь и расскажите, как вы связаны с музыкальной деятельностью Украины.
 
Привет, нас зовут Боба (вокал), Свят (бас), Иван (ударные) и Макс (Ищенко,гитара). Боба и Свят с музыкальной деятельностью уже никак не связаны, Макс – гитарист\вокалист Small Вepo, Иван играет в Zombie Attack, Adharma, The Friendozone Kings, Amphibian Man.
 
Данный разговор будет перенасыщен флешбеками. Очень часто я буду возвращать вас в прошлое, что бы как можно более содержательно подготовить слушателя к тому, что вы расскажете о настоящем. И так, приступим. Вопрос банальный, но без него никуда: почему именно “moa!”?
 
Свят: Это был не тот случай, когда тебе нужно название, и тут оно как гром среди ясного неба звучит из чьих-то уст, и ты думаешь: «срань господня, почему мы сразу не додумались до этого». Над названием думали долго, хотелось назваться как-то необычно, интересно и небанально. Была куча вариантов и т.д. и потом как-то стрельнуло в голову назваться каким-то животным, которое уже вымерло. Вот таким путем и пришли к этому названию. 
 
Почти в каждом посте с вами параллельно был прицеплен ярлык “киевские торты”, это что-то под собой подразумевало, или просто давало понять, что вы парни из столицы? 
 
Ищенко: Это просто шутка которая к нам прилипла после какого-то интервью или анонса в сети. Ничего особенного. Где-то пронеслась фраза: "киевские", мы добавили: "как торты", в итоге сам видишь финальную версию. 
 
Образовавшись осенью 2011 года, 3 декабря состоялось дебютное выступление. 25.12 2012 в сеть вышло творение *Вye* ознаменовавшее о первом распаде.
 
Каковы причины были тогда?
 
Ищенко: Уже на тот момент этот проект себя исчерпал, у нас были конфликты внутри коллектива, разногласия, каждый взрослел и выбирал свой путь, становился независимой единицей. Как показывает время - мы все же остались друзьями, продолжаем общаться и подготовили посмертный релиз для тех кто ждал и верил в нас. За что вам друзья – спасибо!
 
Свят: Свят ушел из группы, конфликты, разногласия и т.д. и все решили, что это конец группе.
 
 
Ранее, вокалист говорил, что вначале вы планировали играть пост-метал, но потом остановились на скримо. Новый релиз чем-то стилистическим будет отличаться от предыдущих работ? 
 
Ищенко: Этот материал пролежал на полке 2 года, мы его играли на лайвах. В конечном итоге Ваня (барабанщик) переписал какие-то партии, что-то подправил по аранжировке и ЛИЧНО записал у себя дома весь альбом, нам оставалось только собраться в тесной конуре за бутылкой согревающего, чтобы записать вокал. Там будет куча сингалонгов и в качестве хорошего подарка для себя и слушателей - мы переписали наши "шлягеры" с новым звуком и вокалом. 
 
Свят: Нам просто хотелось играть. Но, по-моему, решение играть скримо было изначальным и окончательным. В дальнейшем были какие-то маленькие эксперименты, но изначально это было скримо.
 
Фаол: Тогда это были эксперименты. Мы просто играли, просто хотели играть то, что любили и слушали на тот момент. Все это вылилось в скримо, наверно так оно должно было случиться. Это старые работы, им больше двух лет. Они делались на рвениях и порывах того времени. Мне ,как вокалисту, есть различие в вокале, так как я не занимался этим все эти два года, было немного сложно, но мы старались.
 
Проект DEAD WAY ENLIGHTENMENT сделал каверы на ваши треки “Snowflakes” и “Yellow Leafs Will Hide Our Footprints”. Каково оно, когда творчество команды, что поет о личных переживаниях интерпретирует другая личность? 
 
Ищенко: Это всегда приятно, мы знаем хорошо этого пацанёнка который делал кавера. В момент, когда Вова (вокалист) всех доебал и мы хотели дать ему пинка под зад, парень с DEAD WAY ENLIGHTENMENT даже пробовал вокалить в moa!
 
 
Ищенко, гитара
 
Свят: Вполне положительно. Это значит, что всё, что ты делаешь - делаешь не просто так. Получается, что наши личные переживания могут быть такими же близкими для кого-то другого. И это довольно приятно.
 
Вы делили сцену со многими культовыми жанровыми группами: Date Rape, oh, deer!, Elephant Opinions. Что можете сказать про скримо / эмо сцену сейчас? В каком она состоянии? Перед последним шоу появилось достаточное большое количество сообщений о том, что лето 2014 стало концом украинского скримо.
 
Ищенко: Я могу говорить только за киевский движ, поскольку знаю оргов лично и всегда в курсе, что они делают. Так вот, есть такая группа под названием "Good Mourning", которым я делал их дебютный канц, а они для нас - последний! Её гитарист, Богдан Сокур (совместно с коллегами по интересам), организовывает вечеринку "Ноябрь Горит", на которой я недавно был, и скажу, что такие толпы людей мы не собирали. Откуда-то появилось куча новых лиц, каких-то деток, угашеных панк-ребят. Они ходят на канцы и угорают по несколько раз в год, в масштабных формах. Есть локальные группы по городам Украины, появляются молодые, но я за ними не слежу. Могу выделить только одесситов Janpalach
 
Свят: Та сцена остается такой же, кто-то уходит, кто-то остается, кто-то появляется. Появляются новые коллективы с новыми идеями, появляются новые слушатели, так что со сценой все в порядке. На последнем ноябре мне очень понравились unholydays и good mourning!
 
 
Свят, бас
 
Фаол: Сцена существует, но она уже другая. Другие люди, другие лица, новые группы. После последнего шоу я перестал так сильно следить за сценой. Думаю, лето 2014 стало не концом украинского скримо, а его переломным моментом для дальнейшего продвижения. 
 
Как известно – возникновение сайд-проектов это первые колокольчики оповещающие о том, что основная группа вскоре распадётся, так ли это? Расскажите на собственном примере.
 
Ищенко: В моем случае, ещё перед тем как в одиночку начать заниматься Small Depo, я уже понимал, что moa! умирает. Мы сами говорили об этом открыто. Как я написал выше "проект себя исчерпал". Ваня играл уже в паре-тройке коллективов. Ему, уверен, тоже надоело совмещать вторичное скримо с чем-то новым. Это был отличный опыт и школа для моего музыкального старта. 
 
Свят: Не всегда, но часто. Я, после ухода из Моа!, сработался с ребятами The Friendzone Kings. Макс посвятил себя Small Depo и только у Ивана получается одновременно учувствовать в нескольких коллективах.
 
Ваня, ударные
 
Почему именно сейчас “Hе забывай” увидит свет? 
 
Ищенко: Скажу, что именно первый правильный состав (лично для меня) работал с этим релизом. Если по пунтам: 
 
1. Свят (гитарист/басист) предложил летом 2016 на тусовке в честь Дня Рождения Вовы записать релиз который мы обещали людям. 
2. Иван записал инстурментал. 
3. Мы покричали с парнями в микрофон. 
4. Я в дикую, первую метель, на следующий день после записи вокала, поехал к Ване на Позняки сводить эту историю. За вечер всё практически было готово. Еще пару дней правок и мастеринга, да альбом готов. 
 
Свят: Идея записать релиз возникала давно, но дальше разговоров не заходила. Там был материал, который нравился лично нам, и мы не хотели, чтоб он оставался только на видео с выступлений с ужасным звуком, и решили поставить такую точку в творчестве моа!
 
Фаол: Наверно мы созрели, что бы окончательно завершить этот этап. Может, у всех было чувство, что мы, что-то не закончили. Может это просто была пьяная случайность. Так же, мы обещали слушателям. 
 
 
Фаол, вокал
 
Поведайте об альбоме вообще. Насколько я знаю, то начало ему было положено около двух лет назад, тогда уже были сочинены кое –какие заготовки, верно? 
 
Фаол: Это всё те же треки, сделаны всё теми же нами, только спустя время. 
 
Будет ли реюнион шоу?
 
moa!: Нет! (одновремнно)
 
Если бы не мoa!, то какое название носила бы группа?
 
Свят: Наверное, никакое. Так как я описал выше - название выбиралось долго, и поэтому остановились на том, которое понравилось больше всего.
 
Обращение к слушателю / читателю / зрителю
 
Ищенко: В первую очередь - спасибо ребятам из moa! Мне приятно вспоминать все хорошие и плохие моменты с Вами! Поездки, тусовки, концерты, новогодние посиделки в бане и прочие составляющие, признаюсь в любви этой маленькой семье. 
 
И конечно же, спасибо большое каждому слушателю который находил в нашей музыке что-то близкое, сопереживал, чувствовал. Спасибо каждому коллективу, с которым мы делили сцену, с некоторыми мы до сих пор хорошо общаемся, и любовь моя к Вам парни, только крепчает. Спасибо каждому оргу, который привозил-принимал! Хочется назвать очень много имен и поблагодарить, но не хочу упустить кого-то! Это наконец-то моё последнее слово в рамках этого проекта! До новых встреч! Обнял! Не забывай! 
 
Свят: Слушайте, смотрите, любите, радуйтесь, грустите, вдохновляйтесь и вдохновляйте, наслаждайтесь, смейтесь, плачьте, путешествуйте и открывайте новое. Спасибо всем, кто нас слушал и ходил на наши выступления. Ваша поддержка всегда была важна для нас. Мы рады, что всё что мы делали, мы делали не только для себя. Надеемся, что последний релиз вам понравится, и спустя некоторое время мы будем видеть на ласт.фм, что какой-то юзер слушает какую-то нашу композицию. Мы вам очень благодарны, любим вас. Не забывайте!
 
Фаол: Я считаю, что это были лучше годы моей юности. Круче и не придумаешь. Я познакомился с кучей классных людей, побывал в разных городах, пережил много различных эмоций, видел много лиц, как грустных так и веселых. Слышал много хороших и плохих слов и принял от вас много объятий. Это было великолепно. 
 
Я хочу сказать спасибо каждому из вас, всем, кто принимал и отдавал, кто дарил или пришел за подарком, кто грустил и радовался, кто отдавал свою любовь и принимал нашу, из-за вас всё это и существовало. Никогда «не забывай» каким ты был ранее и с надеждой всегда смотри вперед. Всем большое-большое спасибо. Пака!

Neformat.com.ua ©
Поделиться