Stoned Jesus — From the Outer Space (2019)

Есть мнение, что рок после Black Sabbath уже не сыграть, мол Айомми со товарищи всех уже опередили и сыграли все на много-много лет (столетий?) вперед. Но, слушая "From the Outer Space", я думаю: стойте, а Айомми точно сыграл все риффы?

В ноябре 2019-го "Джизасы" выпустили подборку ранних демо, так что теперь у нас есть возможность проследить эволюцию самого неоднозначного и самобытного трио страны и увидеть/услышать рождение обдолбанного Иисуса из первородного Хаоса дум-металла.

Предыстория

Первородный Хаос, из которого возникли Stoned Jesus, какими мы знаем их сегодня, непрестанно трансформировался и, в принципе, мог принять какую угодно форму. Мастермайнд проекта, Игорь Сидоренко, перепробовал едва ли не все возможные жанры. В первой декаде миллениума писал хип-хоп, вернее, прог-хоп под вывеской МС Прожектор; потом была – и, к счастью, есть сейчас – акустическая формация Voida (по сути one-man band); в 2003-м мир узнал о проекте Arlekin – тогда вышел неопроговый эпос "Disguise Serenades", явно вдохновленный Мариллионовским "Script for a Jester`s Tear". Построковые Krobak, чьей горячей поклонницей я в свое время была, – тоже один из ныне почивших в бозе проектов Игоря. А уж потом – или, скорее, одновременно с Krobak – сформировались Stoned Jesus с их экспериментаторством и жанровым разнообразием.

В эклектичном полноформатнике "Pilgrims" слышно все, от The Mars Volta и Deftones ("Thessalia") до краута и заигрываний с индастриалом в духе Swans ("Water Me"). До этого были психоделический и блюзовый "Seven Thunders Roar" (тот самый, что подарил нам "I`m the Mountain"); социальный, острый, несколько перенасыщенный, но и хитовый "Harvest" и вполне себе думовый "First Communion". Так что, как видим, клише из серии "стоунер сидит на стоунере и им же погоняет" для StJs не работает.

Космический "From the Outer Space": назад к старым демо

Что касается последнего релиза, то "From the Outer Space" – это дум в лучших традициях жанра: от мрачно-оккультных текстов и самих их названий ("Occult", "Eastern Magic", "Black Woods") до медленных и тягучих риффов, которые натурально вязнут в зубах и обволакивают, словно горячей магмой, все нутро. Мы попадаем под власть пониженного строя и фузза, которые заставляют печень сладко подрагивать. Меня во время прослушиваний преследовала стойкая ассоциация с первым (да и не только первым) Black Sabbath, но, возможно, так и должно быть. Все это ваше ассоциативное мышление – крайне упрямая вещь, хочу сказать.

Ранние Stoned Jesus, времен дебютного релиза "First Communion", из которого, по сути и собрана компиляция ранних демо-тейпс, c такими характерными похоронными риффами, запросто могли бы стать саундтреком к джармушевскому "Выживут только любовники" (та самая фьюнерал мьюзик, которую сочинял главный герой) Однако, стоит отметить, что этот "космический" мрачняк периода прото-Stoned Jesus придется по вкусу только истовым адептам, поскольку перед нами ранние и действительно сырые демо, скорее в формате джема, с грязноватым, не выхолощенным на студии звуком. Сам Игорь отмечал в одном из интервью, что, например, "The Sweet Whore of Babylon" не претендует на шедевральность. Ценность релиза в другом. Благодаря таким компиляциям мы можем проследить эволюцию группы и отметить, какой большой и непростой путь проделала команда. А заодно узнать темную сторону Иисуса. Что ж, к юбилейной дате группы это отличный подарок фанам.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Stoned Jesus в соцсетях:

http://www.facebook.com/stonedjesusband
http://stonedjesus.bandcamp.com
http://twitter.com/StonedJesusBand
http://instagram.com/stonedjesusband
http://vk.com/stoned_jesus

Neformat.com.ua ©

1. The Sweet Whore of Babylon
2. Insatiable King
3. Eastern Magic
4. Occult
5. Black Woods

08.11.2019
Napalm Records