Sinoptik — From Nothing To Forever (2019)

Впервые я услышала SINOPTIK в 2015-м. Это был трек "White Cats", позднее вошедший в лонгплей "Interplanet Overdrive". Группа поразила меня мощным саундом и какой-то нездешностью. Я поняла, что нужно смотреть живой концерт, и летом следующего года мне посчастливилось увидеть SINOPTIK – к тому времени уже успевших стать победителями GBOB – на "Импульс-фесте" в Харькове. Что у парней большое будущее, которого они, несомненно, достойны, понятно было даже тогда.

В 2016-м донецкое трио стало финалистами берлинского GBOB и команду признали лучшей новой группой мира. В том же году состоялся релиз альбома "Interplanet Overdrive", выступление на украинском "Woodstock" и начало европейского турне. В 2018-м у ребят вышел достаточно тяжелый и мрачный по саунду альбом "Fields on Fire".

В этом году в команде поменялась ритм-секция. Басистом стал 19 – ти летний луганчанин Александр Савин, а за ударные сел Руслан Бабаев (ex- "Marauder", "Crusher", "Spikers").

Со сменой состава и звучание, и структура композиций стали легче. Сами музыканты говорят, что осознанно сделали выбор в пользу более легкого саунда. Это означает, что на альбоме нет ни 12-ти минутных психоделических опусов в духе космической одиссеи "Interplanet Overdrive" (отголоски отцов жанра, Pink Floyd, даже в названии), ни мрачняка в духе "Горящих Полей" с налетом "гаражного" звука и гранжа, местами близкого к Alice in Chains (вы только послушайте рифф из "Holy Smoke"!).

С новым составом группа обрела иное дыхание, что, разумеется, не могло не сказаться на мелодике и атмосфере "From Nothing To Forever". Туманная психоделика межпланетных путешествий сменилась палящим, почти калифорнийским солнцем, и тем не менее фирменных забойных риффов на свежем миньоне шестиструнных самураев украинской рок-сцены – хоть лопатой греби.

После выхода предыдущего альбома Дима Синоптик, очевидно, в шутку (хотя, как знать) назвал "поля" музыкой для "повзрослевших говнарей". Так вот, заглавный трек с одноименного "From Nothing to Forever" может стать не просто гимном старому поколению рокеров, а, возможно, и путеводной звездой для молодой генерации. Или – гимном повзрослевших хипстеров, которые, наконец перестали мазать бороду воском, начисто позабыв о конформизме.

От трека "Donbass", на который был снят клип, впечатления двоякие. С одной стороны, приятно, что ребята помнят свои корни, что сделали подарок к юбилею города, и – большая работа – Дима сам cрежиссировал и смонтировал видео, но... надеюсь, то, что команда взяла старый советский хит, никак не связано с кризисом идей.

Женщины. Поскольку петь о них можно бесконечно, то и в новом ЕР дончан нашлось место для серенады прекрасной даме – "Angeless Woman". В целом, все просто, без излишеств, экспериментов и затянутостей, в рамках продолжительности внимания современного, воспитанного на "инстаграме", слушателя.

Да, мне не хватило вязких, тяжелых и вкусных гитарных соло и "загробных" риффчанов с предыдущего лонгплея, но Синоптик на то и Синоптик, что знает лучше кого-либо, куда дует ветер, с кем и куда ему плыть. Приятно, что в эпоху засилья рэпа ребята не сдают позиций и не делают каких-то нелепых реверансов чужеродному для себя жанру. Что до целевой аудитории, то, как сказал Дима, "этот альбом для тех, кто вырос из штанишек говнарей и хипстеров, он исключительно для тех, кто дает музыке шанс. У "FNtF" нет целевой аудитории."

К какой вечности приведет тернистый путь из ниоткуда? Ведь у каждого из нас будет та вечность, которую он заслужил. Об этом и поразмыслим, слушая новый ЕР "Синоптиков". Словом, инджой!

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Sinoptik в соцсетях: