Kulshenka — Хто захистить від повені дерева? (2020)

В начале февраля киевская певица Ирина Кульшенко (экс panivalkova) представила свой первый мини-альбом, что стал логическим завершением первого года ее сольного творчества.

Киевскому трио panivalkova хватало, кажется, абсолютно всех компонентов, чтобы стать идеальный группой для украинской инди-сцены. Они умели писать такие мелодичные хиты, как "Крейзі Нікіта". Умели создавать такие многослойные мультижанровые композиции с латинскими и африканскими мотивами, как "Let Me". Даже такая амбициозная вещь, как песня "космополітік" в стиле восточной духовной музыки, записанная одновременно при участии 15 музыкантов, оказалась им под силу.

Они идеально умели общаться с публикой и со сцены, и через социальные сети. Подбирать эффектные костюмы и создавать яркие образы на видео – это тоже о них. О них одобрительно отзывались и фаны неформатной музыки, и Андрей Данилко с Константином Меладзе. Даже свои локальные мемы вроде вымышленного слова "уатамана" и огромного чемодана с экзотическими инструментами, который они с собой возили – все это было.

Чего им не хватило, так это просуществовать немножечко дольше. 19 марта прошлого года, почти через 3 года после выхода своего полноформатного альбома "Донтворі", panivalkova объявили о распаде и стали историей. Но нам с вами рано грустить по этому поводу, потому что Ира Лузина, Даша Пугачева и Ира Кульшенко обещали нам еще много хорошей музыки. И первая ласточка – это мини-альбом "Хто захистить від повені дерева".

Если в контексте panivalkova Ирина Кульшенко отвечала за серьезно-лирическую сторону их музыки, то в первом сольном альбоме певицы мы видим одновременно как более глубокое раскрытие этой ее лирической природы, так и развитие в совершенно новое качество. Как в структуре песен, так и в построении альбома хорошо просматривается, насколько сильно авторке присущ перфекционизм. Каждая песня имеет предельно четкую задачу и мысль, которую она воплощает с хирургической точностью. В "Интро" певица предупреждает нас что она – не такая, как мы привыкли воспринимать, и последующие треки шаг за шагом приближают нас к пониманию той позиции, которую KULSHENKA хотела к нам донести. По форме все песни – это фортепианные баллады с джазовым и барочным обрамлением, что, вместе с общим настроением, ожидаемо вызывает сравнение с Vivienne Mort. В этом случае я бы не стал выделять лучшие в музыкальном плане треки – они все медленные, благозвучные, минималистичные и имеют хорошую мелодическую основу. Хотя, на мой вкус, основные мелодии в двух последних песнях немного сильнее, чем все остальные.

Два первых номера – "Лира" и "L'amant de minuit (Полуночный любовник)" – эталонно лирические песни о, соответственно, болезненном и сладком процессе творчества и романтической истории любовных встреч, что возможны только в полночь. Два следующих – выражают уже более активную позицию по отношению к реальности. В одноименной альбому песне героиня раз за разом сама спасает себя из достаточно тяжелой ситуации, а в песне "Quarrel" приходит к выводу, что без старой доброй драки очередной конфликт решить не получится. Финальная "Фата Моргана" – своего рода синтез всего, что мы слышали раньше: под пронзительные клавишные в духе Алины Орловой лирическая героиня сначала сомневается в своих силах, но приходит к выводу, что необходимо верить в себя и не обращать внимания на внешние препятствия.

"Хто захистить від повені дерева" – короткая, но продуманная и детализированная история о пути к себе и утверждение собственной воли к жизни и творчества. Кто-то может извлечь из нее для себя вдохновение для собственной борьбы, а кто-то – просто почувствовать знакомую меланхолию или заслушаться хорошей мелодией, которых здесь предостаточно. Наблюдать за этой историей – интересно. Которое будет в нее продолжение? Мы с вами обязательно узнаем, если к тому моменту нас не сведут в могилу ежедневные заботы, экономический кризис или коронавирус.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

KULSHENKA в соцсетях:

1. Інтро