Khors ― За межами тваринного (2018)

Перед вами – первый мини-альбом харьковской группы Khors. Стоп-стоп, скажете вы, ― в смысле первый, ведь этой команде уже без малого 15 лет!? Факты – вещь упрямая, отвечу я. Внимательный взгляд на дискографию Khors даёт возможность убедиться в том, что до сих пор ими выпускались альбомы, синглы, сборники и live-DVD, а вот опыт с ЕР таки является дебютным.

В интервью отечественному порталу noizr.com драмер коллектива Константин Змиевский (более известный как Khaoth) так прокомментировал это уникальное событие:

"Этот релиз – чемпион по оперативности. Мы очень долго не делали ничего нового и примерно в первой половине года (2018) поставили перед собой задачу издать несколько новых песен к фестивалю Oskorei, т. е. к началу декабря 2018. Подчеркну: не просто сочинить и записать, а именно издать – с чем мы благополучно справились. Три новые песни – три различных подхода к их созданию: от скрупулёзного до спонтанного, но законченного с первого джема. Кроме того, формат EP отлично подходит для того, чтобы опробовать новые эксперименты – то, над чем мы часто работаем. Плюс 3 старые песни с альбома "Mysticism" перезаписаны в честь 10-летия альбома."

После выхода шикарного лонгплея "І ніч схиляється до наших лиць (Night Falls onto the Fronts of Ours)" нового студийного материала от Khors не было три с половиной года, хотя в том же таки 2015-ом вышли ремастерированные версии первых двух полноформатников ("The Flame Of Eternity's Decline" і "Cold"), которые (ремастеры) были удачными, а также официальное концертное видео "Following The Years of Blood" (2016), которое через год было переиздано на собственном лейбле Ashen Dominion в качестве третьего диска трехдисковой компиляции лучших треков. Также всё это время Khors вели активную концертную деятельность в Украине и за её пределами, так что слушатель как минимум не забывал о них, а учитывая выступления Khors на разнообразных фестивалях, можно смело предполагать, что круг поклонников, как и ранее, расширялся.

Впрочем, давно подмечено, что в эпоху интернета любую информацию надо доносить стабильно и неустанно, так что выпуск мини-альбома ― очень своевременный и мудрый ход именно с точки зрения менеджмента и продвижения. Тем более, что и сам материал, составляющий "За межами тваринного", не снижает высоко установленной планки качества. Само собой, впечатления от треков этого ЕР чётко подразделяются на две категории.

Говоря о новых композициях, прежде всего стоит отметить, что трек-"открывашка" был выбран правильно ― он здесь наиболее динамичный и наиболее агрессивный по саунду (несмотря на абстрактно-интровертную лирику текста). Впрочем, в том-таки тексте кроется единственный существенный минус одноимённой названию ЕР песни ― его строчки не избежали пары-тройки орфографических ошибок и некоторой неуклюжести высказывания (несмотря на общую понятность), что не даёт в полной мере ощутить авторскую эмоцию (особенно это касается последнего куплета, который будто бы был дописан туда в последний момент). Второй трек ― более спокойный и размеренный, в нём немало клавишных, есть партии чистого вокала, а созерцательная лирика апеллирует к картинам космоса и природы (как и следовало ожидать, учитывая название композиции).

Рецензия на Kzohh - Rye. Fleas. Chrismon (2015)

Можно сказать, что оба первых трека – на твёрдую четвёрку и, если не знать приведённую в начале этой рецензии историю, их можно было бы принять за актуализированный материал, записанный во время работы над LP "І ніч схиляється до наших лиць" (тем более, что похожая ситуация была в период записи LP "Мудрість століть" ― часть сочинённых треков перенесли на следующий релиз). Насчёт упомянутой Khaoth’ом джемовой композиции, то я уверен, что речь шла о поразительном инструментале "Холодний морок душі", который с первого же прослушивания стал для меня одним из самых любимых треков Khors вообще. В нём всё на своих местах, а мелодии клавиш и гитары относят куда-то далеко, доставая из глубин памяти щемящие и неприкаянные воспоминания, вмиг окутывающие тебя шлейфом настоящей меланхолии. Реально ― такой, несколько пост-роковый, Khors мне заходит просто неистово и после знакомства с этим треком хочется помечтать о целом альбоме в таком стиле. Тем более, что потенциала этой команде не занимать. Конечно, я помню о том, как прохладно встретило большинство металхедов прекрасный сайд-проект DrudkhOld Silver Key, сыгранный в подобном стиле, но это совсем не повод отказываться от экспериментов.

Насчёт перезаписанных треков с альбома "Mysticism", то из них меня по-настоящему заинтересовала только акустическая версия известной баллады "Red Mirrors" ― новый взгляд на эту песню уверенно конкурирует с оригиналом. Чего не могу сказать про обновлённые "Winterfall" и "In The Cold Embrace Of Mist" ― они звучат необычно, но, по сравнению с оригиналом, ― менее органично, слишком "прилизанно" и современно, к тому же в миксе, похоже, сделан акцент на высоких, соответственно звучание баса и барабанов меня не устраивает. Впрочем, возможно я просто люблю "старую школу"и многим понравится новый подход.

Подытоживая обзор этого неоднозначного музыкального продукта, отдельно отмечу очень удачный дизайн релиза ― он на 100% соответствует концепции мини-альбома. В целом, если вынести за скобки некоторые упомянутые нюансы, ― имеем качественную порцию узнаваемого харьковского блэка, который распространяет по миру сильный и отчаянный дух Украины. Надеюсь, пройдёт немного времени до выхода следующего полноформатника Khors ― такие команды нам нужны.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Khors в соцсетях:

01. За Межами Тваринного (Beyond The Bestial)