Space Of Variations - Mind Darknet (2018) - 2

Зайдем издалека: Space of Variations, как по мне, изначально неправильно подошли к презентации полноформатного альбома. В конце прошлого года громко прогремел их сингл - "TIibet". Клип в виде нарезки из живых исполнений с прошедших летних туров - это хорошо, но есть одно НО. Это был единственный сингл из дебютного LP. Который вышел практически год назад. Никаких больше весточек, никаких клипов (а их у группы уже 4) и здравствуйте - вот наш альбом. Не мне рассказывать, как подогревать интерес к предстоящим релизам групп, но сильный боевик за месяца 2-3 до выхода пластинки так и просился, а в итоге мы ничего не получили.

Ну да ладно, поехали по трекам.

• Альбом открывает вышеупомянутый сингл, начинаем бодро. Но дальше что-то идет не так. "Moonlight" - это закос под Wildways. Я, хоть и не сильно знаком с творчеством этой группы, но у меня в голове сразу же проскочила данная аналогия - речетативчик, сладенький припевчик, немного экстрим вокала.
  • В "Snakepit" сразу же бросается во внимание электронщина, которая режет уши и кажется совершенно лишней. Да, все выполнено в духе модных пост-хардкор команд, которые были на своем пике года 3-4 назад. И все бы хорошо, но почему-то засилье электронщины было только в начале, затем эта фишка потерялась. Можно было оставить как есть, чтобы трек полностью выделялся композиционно. Странное решение. Снова много электронных вставок, для атмосферки, но все это не звучит как-то свежо.
  • Уже на четвертом треке становится слишком много чистого вокала, это начинает утомлять. Альбом звучит очень скучно и занудно из-за повторяющихся сладких припевов. Даже ритмичная пританцовка в конце "Over Again" не спасает.
  • "Fuck This Place Up" мог бы быть хорошим боевиком, которым можно открывать сет и взрывать толпу, все задатки там есть. Но он безнадежно испорчен электронными вставками, которые совершенно не вписываются в общую композицию трека. Урезать эту непонятную электронику и вуаля - практически готовый боевик на 2 минуты, который расшевелит любую площадку.
  • "Rain In Forest" - снова начало с чистого вокала, снова тот же ход с зацикливающимися кусочками текста. Это должно въедаться в память, но скорее больше раздражает из-за того, что все чаще встречается подобная структура песен в альбоме.
  • В "Perfect Enemy" попался первый прикольный рифф, который действительно выделяется из общей канвы, но в то же время он характерен для творчества группы. Но буквально через несколько мгновений он портится банальными рифмами в тексте: "I will not resist; I should not exist". Ну камооон. И такая же ситуация в припеве - звучит неплохо, прикольно, но все портят "bridge - speech".
  • Следующий трек "Sometimes" и он снова начинается с чистого вокала. Песня явно задумывалась как хит и может даже аналогия "Where Are You Tonight?" с предыдущего релиза, но она совершенно не выделяется - припев не цепляет, драйвовой вставке во второй половине совершенно не хватает темпа.
  • "Suicide Rave" вполне неплохой трек, но однообразные припевы к концу альбома начинают порядком утомлять. Концовка с брейкдауном, стоит отметить, хороша.
  • Закрывает альбом трек "Dance On My Bones" и создается впечатление, что он плавно перетек из предыдущего - слишком похожие риффы не спасают даже очередные вставки как из какого-нибудь альбома Slipknot. И в конце, снова, нас ждут банальные рифмы "feel - real". При этом, последний трек явно не создает впечатление альбома с концовкой - где-то здесь должно быть что-то еще, что-то, что не обрывается вот так на полуслове.

Сам же альбом слушается очень неоднозначно - бодрый старт с хитового сингла меняется заунывными треками с однообразными припевами, которых на деле оказывается ну слишком много. При этом музыкально здесь нет совершенно ничего нового - да, добавилась электроника, которая не всем придется по душе, но в остальном это все та же музыка Space of Variations которая была раньше, с одним только нюансом - здесь нет хитов.

Полноформатник не хочется переслушивать, его порой и вовсе через силу докручиваешь до конца из-за той предсказуемости и однообразия, которое растянулось на целых 10 треков. Предыдущий EP качественно выделяется на фоне этой работы - там коротко и по делу ребята ударили парой боевиков, сделали "стадионный хит" со сладкими припевами и успешно закрыли это парой-тройкой клипов.

Хотя, конечно, многим этот релиз придется по душе - ведь много кто именно этого и ждал, но лично у меня большие претензии к этому полноформатному альбому. Справедливости ради, слишком часто у нас в стране встречается практика, когда группа записала деловой ЕР, но сил и запала на хитовый LP не хватает. Из плюсов еще хочется упомянуть звук - он здесь на высоте, как у инструментов, так и у вокальных партий.

Подводя итоги хочется отметить некоторое количество опечаток и грамматических ошибок в текстах на bandcamp выявленных вникая в лирику, которая то и дело пестрит суицидальными мыслями, моральной усталостью, темными сторонами каждой личности (слишком много однообразных идей, как мне показалось, в первой половине альбома лежит в текстах). Да, прослеживается концепт в лирике, но при этом, он слишком банален, пусть и отсылает к личным переживаниям, которые, явно найдут отклик среди фанатов - все мы ежедневно устаем на работе, в рутине дней и вот это вот все.

Space Of Variations в сети:

1. Tibet
  2. Moonlight