marisha - The Little Piece of Summertime Fun (2018)

Bedroom Pop, Glo-Fi / Hypnagogic Pop, Lo-Fi и другие интересные сочетание букв для определения актуальных стилей музыки. В особенности это касается тех, кто называет себя интровертом, любит сидеть дома и там же записывать свои треки при помощи персонального компьютера. А давайте лучше так — Альбер Камю, Эрнест Хемингуэй, Аллен Гинзберг, Ричард Бротиган, Эдгар Алана По и Уолт Уитмен. С таким набором писателей и поэтов становится поинтересней.

А теперь возьмем и объединим первый и второй абзацы и получим творчество украинской исполнительницы marisha, которая в конце сентября 2018 года выпустила сольный альбомчик "The Little Piece of Summertime Fun". Его девушка посвятила своим любимым авторам. В альбоме 7 треков, первый "Invincible Summer" — это слова из стихотворения Альбера Камю, собственно, у него есть строчки

In the midst of winter, I found there was, within me, an invincible summer.
And that makes me happy…

По названию второго трека понятно, что он посвящен Хемингуэю. Третий "Alone in the Sky" - это песня на стих Аллена Гинзберга, в конце которой, собственно и звучит голос автора, читающего свое произведение, под кототоре он настукивает ритм по столу. Четвертый "Boo, Forever" - это поэзия Ричарда Бротигана. Пятый "O Captain! My Captain!", написан Уолтом Уитменом и посвящен смерти Авраама Линкольна. Шестой "Autumn Tint of Gold" - речь идет об Эдгаре Аллане По и его произведении "Alone". Седьмой "Midst of Winter" трек своим названием отсылает к первой композиции альбома "Invincible Summer»", так как у Камю есть строчки и про середину зимы, но на протяжении всей песни звучит повторяясь стихотворение Бротигана "Love poem" про то, как приятно просыпаться утром одному и не нужно никому говорить кому-то, что ты его любишь.

У автора поэтическо-звуковой компиляции получилось сделать дома полноценный, концептуальный альбом, который язык не поворачивается назвать ЕР или поэтроникой. Хороший труд, в котором у исполнительницы получилось рассказать слушателю о своих любимых авторах и поделиться частью своих переживаний. Поэзия — это всегда переживание и эмоции, иначе быть просто не может. Все, что без окрасов, но в рифму просто звуковая гимнастика!

По саунду вышел нехарактерный lo-fi, который намерено делают в последнее время с эффектом пожеванной пленки. Тут такой подход помешал бы восприятию. В начале этого века подобную музыку производили под тегом #easylistening. Оно так и слушалось, потому что мало кто подкладывал под такое сопровождение серьезные стихи или же создавал отдельный концепт от первой до последней композиции.

Сейчас же модно создавать LP до 12 минут. Вряд ли у автора была задумка сделать продукт, который будет на волне и в стиле. Показать переживания и чувственность лирики в сочетании с собственноручно написанными мелодиями точно получилось! Как и вышло сделать весьма неплохое вводное пособие по поэтам и писателям XIX — ХХ веков. Для некоторых слушателей может открыться целая Вселенная, из которой потом обратно не вернешься. Подобные путешествия всегда с билетом в один конец, только ни один из авторов ни раньше, ни сейчас, никогда вообще об этом предупреждать не будет.

marisha в соцсетях:

1. Invincible Summer 00:51
2. Heming Way 02:03