Kauan - Aava Tuulen Maa (2009)

Антон Белов, скромный челябинский юноша, прошлой осенью обрадовал музыкальную общественность выпуском нового, третьего по счету альбома своего проекта Kauan. Причем в его случае "новый релиз" значит не очередную демку, выложенную на рапидшару, а полноценный компакт-диск с полиграфией, изданием которого занимается, на минуточку, крупнейший дум-метал лейбл на 1/6 части суши – Solitude Productions (точнее, его дочернее отделение, ориентированное на более экспериментальную музыку, Bad Mood Man Music). Что же представляет из себя музыка Kauan на сегодняшний день?

Прибегая к услугам гостевых и сессионных музыкантов, Антон записывает материал проекта в своей домашней студии. Словно в ответ финским стёб-думстерам КУРСК, запевшим на русском, он пишет лирику для Kauan на финском (!), причем знатоки языка утверждают, что результат стихотворного творчества более чем впечатляет. Далекая северная страна, безусловно, вдохновляла Антона и в музыкальном плане: его фолк-дум на ранних релизах часто сравнивали с Tenhi и Nest. Но уже на втором альбоме наметился отход автора от клише метала, тяга к атмосферности и написанию более мелодичного материала. К выходу "Аava Tuulen Maa" наметившиеся изменения приобрели законченный вид: теперь атмосферик-роковый Kauan даже смело стучится в пост-роковые двери!

Всего пять треков (5-минутное интро и четыре эпика) на 49 минут звучания, но зато каких! Звучание заметно улучшилось, теперь отличить на слух сэмплы от "живых" инструментов не так просто. Структуры композиций показывают рост Антона как сочинителя: одна часть вытекает из другой, желания что-то изменить или улучшить не возникает – все и так прекрасно! Некоторым минусом альбома может служить общее отрешенное, даже медитативное настроение, но недостаток эмоций с лихвой компенсируется наличием запоминающихся мелодий (чего часто не хватает тем же Tenhi, кстати). О признании Kauan мировым музыкальным сообществом свидетельствуют не только множественные позитивные отзывы профильной прессы или интерес даже к ранним проектам Антона (вроде блэкового Helengard), но и 200 тысяч (!) скробблов на ластэфэме от почти двенадцати тысяч слушателей!

Само слово "Kauan" в переводе с финского значит "даль", "долго. Надеюсь, фраза "как вы лодку назовете, так она и поплывет" вполне применима к проекту Антона Белова, и он продолжит радовать меломанов новым материалом еще долгое время. Не суть важно, в какую жанровую плоскость его при этом будет заносить, главное, чтобы сохранилось это уникальное сочетание атмосферности с прекрасными мелодиями. Рекомендую к ознакомлению!

01. Ommeltu Polku
02. Valveuni
03. Fohn