Gallhammer - The Dawn Of... (2007)

Япония всегда стояла особняком в мировой культуре. Своими обычаями, атмосферой, да и самим географическим положением эта уникальная страна никогда не шла за кем-то, никогда не пыталась кого-то повторить. Возможно, принимая часть европейской либо американской музыкальной культуры, японские музыканты всё делали через призму собственного, нестандартного мировоззрения. Если только за последних пару десятилетий существования человечества японские музыканты породили огромное количество стилей, подстилей, направлений, характерных только им. Японский трэш, японский хардкор, японский нойз, сладж, популярный ныне j-rock, в конце концов!

Gallhammer - яркий пример уникальности японского стиля музыкального мышления. Никаких рамок, абсолютно никаких. За мощным и сильным названием скрываются три миниатюрных девушки. Которые, тем не менее, на сцене превращаются в одну страшную и бурлящую машину, издающую звуки, которые гоняют мурашки по телу. Вивьен Слофтер, лидер и бас-гитаристка/вокалистка группы, собрала коллектив в 2003 году. До этого у нее уже был опыт игры с разнообразными metal и grind командами. В 2004-м был выпущен первый альбом "Gloomy Lights", повергший тех, кто его слышал, в легкий шок.

"The Dawn of..." состоит из песен и демок с предыдущих релизов группы, но это ничуть не делает его хуже. Правда, все треки были перезаписаны и стали звучать совершенно по-новому.

Пришло время попытаться разобраться, что же именно играют эти сумасшедшие и прекрасные японки. Большинство их тех, кто знаком с творчеством группы, лестно о нем отзывается. Дело в том, что каждый отдельный слушатель будет выделять из всей этой музыкальной каши ингредиент, наиболее приятный его вкусу. Наиболее часто Gallhammer сравнивают с такими коллективами, как Amebix, Hellhammer, Celtic Frost, Burzum. Но самобытность и оригинальность японского трио никто не отрицает. Как уже говорилось выше, их музыку можно рассматривать совершенно по-разному. С одной стороны это может быть и ультра-замедленный грайнд, с дум/сладжевым наполнением. С другой - это уже выглядит как блек-метал, изрядно разбавленный метал панком (крастом). Но суть остается одна: низкий, густой, сливающийся в одну субстанцию звук и утробный, ужасный, грубый, жесткий, ну и никак не женский гроул. Вокал вообще заслуживает отдельного описания. Вокалят в группе как басистка Вивьен, так и гитаристка Мика. Наверняка многие смотрели фильм "Проклятие", помните характерный трещащий звук, издаваемый призраком? Вот что-то в таком духе, только намного атмосфернее и объемнее выдают девушки из Gallhammer. Думается, многие мужчины-вокалисты обзавидуются, услышав всю эту красоту (или безобразие - кому как больше нравится). Gallhammer опять-таки идут вразрез с модными тенденциям, и вместо вычищения и полировки звука, делают его невероятно "гаражным", грязным, вязким, объемным, темным и рассыпчатым. Все это дикое сочетание самых грязных и брутальных музыкальных ответвлений мало кого оставит равнодушным.

А в этом году группа обещает выпустить полноценный альбом с новым материалом на лейбле Peaceville. К слову, в релиз "The Dawn of..." кроме CD входит и DVD с живыми выступлениями группы, которые поражают атмосферой мрака и демоничности.

С творчеством группы обязательно должны ознакомиться поклонники японской музыки и приверженцы всех вышеназванных стилей. В современном мире продажности и желания быть популярным, Gallhammer - настоящая жемчужина.

01. Speed of Blood
02. Crucifixion
03. May Our Father Die