zxz – Never Land (2015)

Знакомство с альбомом Never Land вышло у меня совершенно неожиданное. На одном из внежанровых пабликов мне бросился в глаза этот самый релиз под хештегом индастриал. Небывалое дело - индастриал в Украине в 2015-м году! Еще большее удивление вызвал у меня второй трек Assimilate, оказавшийся кавером на легендарную канадскую группу Skinny Puppy.

Конечно, уже мало кто вспомнит, но нечто подобное нынешнему электронному возрождению Украина переживала в 2008-2009м, но тогдашняя мода на электро-индастриал быстро сошла на нет, и назвать хоть сколько-нибудь удачный музыкальный проект той поры не представляется возможным. В разные времена в Украине с жанром заигрывали Кому Вниз и ранний Скрябин. Была еще несправедливо забытая группа Gray\Scale, но сей замечательный тренд у нас так и остался уделом кучки маргиналов. И вот на дворе 2015-й и стремный индастриал хочет втиснуться в электронный ревайвл 80х, хотя, если отбросить шутки в сторону, то можно признаться, что никакого электро-индастриал в Украине нет, а есть один хороший проект zxz.

Never Land – это девять атмосферных электронных инструменталов, сдобренных аггротех ритм секцией (тут тебе и заводской треск и звонкие удары метала об металл), и один мощный боевик. Все без исключения инструментальные треки сконструированы так, что несложные, но приятные мелодии накрепко врезаются в память. Но, даже принимая во внимание эту самую сторону, не стоило начинать альбом треком Live To Tell, трек при всей своей атмосферности слишком медленный и медитативный – не лучшее интро для альбома танцевальной музыки. Дальше дело идет намного живее. Второй трек - это тот самый кавер на песню Skinny Puppy из альбома 1985-го года, тут zxz помимо хорошей синтезаторной музыки показывает отличный вокал по всем канонам жанра. Следом идут бодрые танцевальные песни в среднем темпе и следующий хит альбома - трек Winter Away – инструментал очень похожий атмосферой на работы немецкого электронного шамана wumpscut. Седьмая композиция Chromium Fountain получилась замечательной работой в стиле Depeche Mode периода Violator - красивой, сложной и танцевальной.

К сильным сторонам альбома безусловно относятся аранжировки, сделанные на уровне профессиональной поп-музыки: не слишком просто, чтобы не надоесть и не слишком сложно, чтобы не оттолкнуть слушателя излишней заумностью. Есть у данного альбома и у всего творчества zxz один довольно существенный минус, а именно слишком компьютерный саунд. Совершенно ясно, что автор черпает вдохновение из андерграундной электроники 80-х, и от этого общая синтетичность звучания виртуальных плагинов еще сильнее режет слух любителям жанра. zxz стоит в будущем обзавестись железными синтезаторами. Также вызывает сожаление, что вокал присутствует всего на одном треке в альбоме. В общем: начало положено, желаем проекту и дальше расти и развиваться в том же направлении!

01. Live To Tell
02. Assimilate
03. Mirage