Virvel Av Morkerhatet – Metamorphopsia (2016)

Пожалуй, у каждого музыканта в жизни наступает момент, когда он пересматривает свои труды и делает нелегкий выбор: продолжать следовать проторенной дорожке или заглянуть в дебри своего беспокойного ума, вычленив оттуда новые сумасшедшие задумки, а порой и наоборот, променять первоначальный юношеский протест на более зрелую, философскую позицию. Это особенно актуально среди блэк-металлистов: сколько уже было примеров кардинального смены стиля – от легендарных Ulver и Darkthrone до новомодных Deafheaven. Что касается Virvel Av Morkerhatet, то похожие мысли посетили основателя группы, киевлянина Howler'а уже после дебютного альбома Forsaken Hate Sickness 2010 года (к слову, вокал Howler'а также можно услышать не прошлогодней серенаде отвращения «Syndrome», вышедшей под знаменами нового сайд-проекта, основателя Raventale Astaroth'а Merc'а, Chapter V:F10).В названии второго альбома Virvel Av Morkerhatet – Metamorphopsia – заключено не только название психического расстройства, при котором возникает искаженное восприятие формы, величины, цвета и других визуально-оптических характеристик, но и некая аллюзия на текущую стадию музыкальной эволюции проекта – словно герой Кафки, который переживает превращение из человека в жука, Virvel Av Morkerhatet переживает превращение из обычного блэк-метал-коллектива в авангардное безумие.. Стремление к авангардизму постулируется самими участниками (например, в этом интервью), однако следует учесть, что это не чистой воды авангардизм, а блэк-металлический авангардизм сродни Deathspell Omega, с легким налетом взбалмошности ранне-среднего Peste Noire и индастриал-элементами в стиле Blut Aus Nord. Эдакий бленд французских полпредов жанра.

Впрочем, получившийся замес нельзя назвать безукоризненным. Metamorphopsia испещрена разрывами темпа, различными вставками, электронными фидбеками, шумами, семплами (среди них – лекция по вскрытию черепной коробки, жужжание мух, душераздирающий визг девушки, лай собак, треск стекла, отзвук уличного движения), но все это прикрывает не самую выдающуюся работу над риффами, аранжировками и звучанием. Таким образом, даже несмотря на лихое разнообразие эффектов, 54-минутный альбом воспринимается слишком затянутым, порой монотонным, а порой тягостно скучным и перегруженным, чего нельзя сказать о тех же Deathspell Omega или Blut Aus Nord. Впрочем, это дело субъективного восприятия. Бесспорным остается тот факт, что Virvel Av Morkerhatet решились выйти из условной зоны комфорта и выдали атипический, экстраординарный релиз. Опостылела клишированность? Что ж, возможно именно Metamorphopsia удовлетворит Ваш аппетит к блэк-металу.

Что касается отдельных композиций, то наибольшее впечатление производит «Weapon to Be Found Only in the Mind of Man» – своей энергией и злобой, которая подчеркивает посыл о том, что человечество имеет непреодолимую страсть к оружию, уничтожению живого, а также «Metamorphopsia Diagnosis» – своей сумасшедшей, дистрессовой ритмикой, которая в сочетании с легким диссонансом партий вызывает настоящий дискомфорт. Подкрепляет возникшие ощущения с приставкой «дис-» идущий следом трек «Dissociative Disorder» (достаточно одного названия, чтобы заметить связь). В общем, с атмосферой на альбоме все в порядке, если, конечно, называть «порядком» эту патологическую, агрессивную тревожность.

1. Into Saltation… (02:43)
2. Weapon to Be Found Only in the Mind of Man (05:13)
3. Reflexive Transfer of Aether Through City Lights (05:14)