Twilightfall - The Energy of Soul (2014)

И опять Харьков. Если все будет так и дальше продолжаться, перееду туда жить! В этот раз отличились Odalv (куда же без него-то!), два бывших гитариста Nokturnal MortumAynwar и Wortherax, а также басист Freyr. Главным виновником торжества нужно считать Wortherax – именно он в 1996 вместе со своей нынешней на то время группой записал одно только демо, которое впоследствии стало, мягко говоря, культовым. Речь идет о Lunar Poetry. Наверное, все, кто хотя бы немного интересовались отечественным блек-металом, хоть раз да слушали этот неимоверной атмосферности релиз, но с того времени убежало очень много воды. С 2003-го года, когда Wortherax покинул группу, ему пришлось поиграть в уже мертвой power-metal группе Amadeus, а также в знаковых Khors и Munruthel, а на жизнь зарабатывать деньги, будучи консультантом в магазине музыкальных инструментов. Наверное, здесь можно использовать пословицу про огонь, воду и медные трубы, только в обратном порядке.

Собственно, все эти годы Wortherax вынашивал идею создания собственной группы, пока в 2010-м в этом плане не наметился сдвиг вперед, когда уже был сформирован известный нам состав. Через три года работа над альбомом была завершена, а летом 2014-го альбом вышел на физических носителях с помощью довольно известного украинского лейбла Svarga Music, чьими услугами пользуются также Khors, Stryvigor, Munruthel, Zgard и Paganland.

Символично, что свой проект Wortherax назвал именно так, как и называлось самое первое демо Nokturnal Mortum, только уже начинка совсем другая. В Twilightfall образца 2010-го года не встретить ничего общего с сырым мизантропическим антихристианским симфоническим блек-металом. The Energy of Soul - именно такое название получил дебютный альбом проекта - выдержан в абсолютно другом направлении – мелодичном дез-метале, немного не ортодоксальном, но все равно похожем на подуставших финнов CoB или At the Gates, например. Определенно, напор, агрессия и очень недурная гитарная техника присутствуют – стоит только еще раз посмотреть на имена участников, а наличие двух гитар позволяет иногда поэкспериментировать со звуком. Wortherax и Aynwar частенько позволяют себе заигрывать со слушателем красивыми полуакустическими переборами (The Energy of Soul, Your Chance), свойственными больше блек-металу, а иногда даже блюзовыми мотивами (Go a Long Way to Each). Отдельно выделяются соло, как технически быстрые и молниеносные, так и медленные меланхолические. Впрочем, это же можно сказать и про ритмику отдельных композиций. Каждая из них может начинаться в сумасшедшем темпе, который потом резко обрывается медленным соляком, а потом опять взрывается безбашенностью. Чувствуется, что Wortherax пытается нас поразить (ведь Энергия души!), и у него это неплохо получается. С другой стороны это сыграло не на руку общей мелодике композиций. В каждой отдельной песне можно встретить так много всего, что иногда пропадает аппетит слушать дальше. Интересно увидеть группу живьем, учитывая, что Wortherax еще и поет. Отдельно еще выделю Одальва, ведь это еще один проект с его чертовски сильным участием.

В заключение хочется добавить, что лирически и тематически альбом – откровение. Каждая композиция сияет надеждой и верой в лучшее будущее, и, зная, в какое творческое небытие попал творчески одаренный музыкант после раннего Олимпа, это можно понять. А новость о том, что примерно в этом году может выйти уже второй альбом группы, не может не радовать, хотя надеюсь на позитивное движение в сторону мелодики. И необязательно играть умерший 5-10 лет назад мдм!

1. The Energy Of Soul
2. Spirit Of Ancestors
3. A Mirror Of Dreams And Reality