Тринадцатый бубен – Болотный угар (2016)

Бердянская группа Тринадцатый бубен наконец-то записала свой дебютный альбом под названием Болотный угар. Пластинка в одночасье вызвала множество ярких эмоций и нашла бурный отклик в каменном сердце металхэда. Ведь музыканты устроили настоящий «студийный угар» окропив его пресвятой «пивной» мощью и настоящей славянской культурой. На всё это — музыкантам понадобилось целых три года, ведь предыдущий релиз Между Навью И Явью [EP] был записан ещё в 2013 году.

Со времён этого мини-альбома, группа сделала просто великанский шаг вперёд — навстречу развитию и совершенству. Это уже не халтурная демо-запись, сделанная на коленке только что сыгравшихся ребят вовремя очередного джем-сэйшина на студии. Музыканты выдали весьма объёмный не «гнилой» плод, который придётся по вкусу почитателям исконно древних традиций в тандеме с агрессивной подачей, за которой кроется незыблемое стремление к своим корням.

Запись вызывает эмоциональный всплеск с первых же фолковых секунд, которые вводят в мир нечисти через проекцию трактирной зарисовки. Где пьяный лейтмотив становится всего лишь призмой, через которую вещается и подаётся, брутально-музыкальный пирог. А дальше, всего лишь по нарастающей, от весёлых и нелепых приключений - Болотный Угар, до вполне серьёзных вещей - Сквозь Туман. Созданные истории удачно дополняют друг друга и не нагружают ни в текстовом плане, ни уж тем более в музыкальном. Всё подаётся с такой лёгкостью — и это при таком-то жанре, — что волей-неволей задаёшься вопросом: «как им это удаётся?».

Во время прослушивания так и хочется пуститься во все тяжкий пляс: отстукивая пяткой звучные ритмы от бесшабашного аккордеона и клавишных инструментов, которые создали яростные предпосылки для индастриал течения. Вообще, традиционно пэйгановские завихрения, рубящие стальные небеса, здесь были прекрасно разбавлены всем чем только возможно. Помимо всего перечисленного, здесь были замечены: шаманские или если хотите тибетские мотивы в виде песнопений и музыкальный инструмент — варган, который придал этой записи некий дальневосточный шарм.

Крайне эпичный и народный вокал — удивительно сочетается с традиционным гроулом. Вместе, они создают неповторимую атмосферу и работают как швейцарские часы — чётко и правильно. А это не может не радовать, ведь обычно у многих групп один из вокалов намного сильнее, но здесь — гармония прямо-таки витает в лесном воздухе. В целом: вокруг одни жирные плюсы, но, куда же мы без минусов? И эти минусы, скорее для самых предвзятых и недовольных скептиков вроде… ну, не будет показывать пальцем. Итак, для дебютного альбома были перезаписаны четыре трека: Заговор, В Обрывке Камланья, Болотный Угар, Сквозь Туман. Трек - Речи Мёртвых, был представлен ещё в 2015 году в виде сингла. И теперь у нас остаётся: Драпа (Интро) Жива, Два Солнца, Волколак. Если оставить только эти треки, то мы получи мини-альбом с дополненным материалом, а за три года — это как-то уж слишком мало.

Ну, да ладно, не будем слишком углубляться в эту историю, а в качестве завершения проведём некие стилистические параллели. Альбом записан в лучших традициях: Аркона, Дрыгва, Грай, Изморозь, Тролль Гнёт Ель. Поэтому, если вам интересны подобные группы, то милости просим к нашему лесному костру. Кстати, общее у них не только музыка, но и лейбл, который ответственен за выпуск практически всех перечисленных команд, и который с радостью взял наших земляков под своё «стальное» крыло.

И ещё (всё никак не закончу), хочется добавить, что запись имеет все шансы занять первые строчки в пэйган-фонотеке, и в будущем, даже перещеголять этих ярких представителей. Ведь группе удалось из «заезженных» тем, создать новое и по-настоящему интересное творение.  Как говаривали в книге Блэка Снайдера – Спасти кошку: «Дай мне тоже самое, но другое», и здесь, данная формула — действует на сто десять процентов.

01. Драпа
02. Болотный Угар
03. Жива