Transmission0 - 0 (2004)

Может, это и неправильно - писать рецензии на альбом сразу же после первого прослушивания, но меня это не интересует. Так как я хочу представить Вам голландскую группу Transmission0 с их альбомом под коротким и ясным названием 0, который вышел еще 7 сентября, но до меня добрался только вчера.

Во-первых, меня заинтриговало, что это голландцы! Задумайтесь на минутку и вспомните голландские группы. Я думаю, что вам мало что пришло на ум (это не касается тех, кто увлекается хардкором, его в Голландии немало). Во-вторых, меня заинтриговали уже первые аккорды первой же песни Journey. Ну и в-третьих, после захода на их потрясающе оформленный, информативный и необычный официальный сайт, я просто понял, что группа стоящая.

И тем временем я продолжал слушать их, слушать и отдыхать. Довольно спокойная, я бы даже сказал, "изисообразная" музыка, порою очень жесткий вокал, очень резкие переходы из состояния спокойствия в состояние бешенства - все это позволяет мне причислить голландцев к плеяде мастеров "пост-метала и прочих сладжевитостей".

А сейчас биографическое отступление. Итак, Transmission0 формально образовались на развалинах хардкор-группы Reveal в 2001 году. Но только формально, ведь в тот момент в команде участвовали аж два человека - гитарист Миша (Mischa van Rodijnen) и басист Дэйв (Dave van Beek). А из двух человек группу сделать очень непросто, хотя пример тех же Godflesh говорит о совершенно противоположном. В общем, занимаясь в основном поиском барабанщика и записями текстов, Transmission0 провели полтора года, пока в начале 2003-го к составу не присоединился клавишник Мишель (Michiel van der Avoird).

Именно после этого летом 2003 года, несмотря на отсутствие барабанщика, группа начала выступать. Все сразу же отметили довольно своеобразную атмосферу, создаваемую командой. И только после появления ударника Барта (Bart Waalen) и еще одного гитариста Леона (Leon de Groot), Transmission0 полностью нашли себя и свою музыку. Творя в стиле монстров Isis или Neurosis, группа в то же время несет небывалую эмоциональную нагрузку а-ля Cave In.

В целом альбом 2004 года - это спрятанная под прекраснейшей обложкой 52-минутная сильнейшая тирада голландцев, на которую смогли дать достойный ответ только Cult Of Luna с их "спасением". Knut пока еще молчат, а других и спрашивать-то не хочется. Хотя достаточно большим минусом для Transmission0 стала большая схожесть с американскими китами сладжа, из-за этого я чуточку занизил им итоговую оценку, но все равно остался очень доволен альбомом.

01. Journey
02. Vs. Vampire
03. San Miguel