Starchitect - Results (2016)

В 2011 году парни из Херсона с футуристическим названием Starchitect уверенно ворвались на post-metal сцену Украины со своим альбомом "No". Живой интерес к группе был вполне оправдан - качёвая подача, хорошо узнаваемые мелодики и мощный вокал оставили хорошие впечатления и надежды на дальнейшее развитие группы. Надежды себя оправдали, спустя 5 лет поисков и экспериметнов Starchitect издают свой второй полноформатный альбом "Results"

Должен отметить, что знакомство с альбомом для меня проходило сложно и заняло около 2-х недель. Началось с того, что хорошо пересыпанное песком и декадансом в стиле Licht Erlischt... интро с названием "Null" никак не давало покоя и казалось, что следующие за ним 10 треков должны быть такими же размеренными, ровными, тянучими. Но, о сюрприз, парни сделали весьма глубокий реверанс в сторону математики, что на первых порах может даже оттолкнуть слушателся. Треки кажутся неоднородными и местами катастрофически не хватает вокала. И хотелось бы уже отложить альбом в сторону, как конструктор начал складываться в единое целое.

Дело в том, что альбом получился очень разным, контраверсийным и определённо не является одной монолитной конструкцией. В итоге для себя я его разделил на логические составляющие:

• продолжение уже хорошо ивестной post-metal линии Starchitect (треки Black Circle, Reuse, Ltwo, Wastewater). Эти треки наверняка прийдутся по вкусу всем тем, кто ожидает от альбома порваных на сцене струн и того непередаваемого дрожания эмоций в грудной клетке.
  • экспериментальный, ближе prog\math-core материал, который на данный момент не совсем типичный для Starchitect (треки Minaria, Mila, Interlocutor, Results). Насколько эксперимент удался судить вам, слушателям. Тут выводы исключительно индивидуальные. Тем не менее есть хорошее зерно, из которого в пределах этого, или даже отдельного проекта можно наработать прекраснейший материал.

Резюмируя скажу, что альбом стоит внимания. Да сложный, требующий терпения и сосредоточенности, но оно того стоит.

1. Null
  2. Black Circle