Signals Feed The Void - "Під покровом" (2016)

Мне очень сложно писать эту рецензию. Наверное, нечто подобное испытывали фанаты Mineral и Sunny Day Real Estate, когда в 2007 группу 30 Seconds to Mars назвали эмо. Нет, "Під покровом"- альбом приятной, качественной и местами даже очень талантливой танцевальной музыки, но сколько же можно мучить постпанк?

Как сделать этот релиз идеальным или хотя бы исключить львиную долю критики? Вариант номер один: сменить язык исполнения с украинского на английский. Хоть это и не в духе коллектива (в двух предыдущих релизах была сильная украинская лирика), но это избавит снобов вроде меня от почти физической боли при прослушивании некоторых участков текста. Хороший пример такого участка - припев песни «Репортер»: «Відсічений язик холоне на підлозі. Ну що? Як тобі таке?»,который поется протяжно и на очень сложных щах. Вариант номер два: просто убрать вокальную партию и привратить альбом в инструментальный, что даст +100 пунктов к элитарности. Вариант номер три: заменить драм машину живой ударной установкой и местами добавить перегруженные гитары - выйдет душевнейшее инди в духе Placebo, и тогда можно даже оставить оригинальный вокал. В таком случае Signals Feed The Void быстро переходят из категории интеллектуальной музыки в украинский мейнстрим-рок, попадают в ротации на радио и музыкальных каналах, становятся знаменитыми и богатыми.

А если серьезно, то, к моему большому сожалению, экспериментальной группе Signals Feed The Void, с их любовью к прогрессиву и психоделике, не стоило браться за такой статичный и заезженный жанр как постпанк. Это была ошибка. Партии гитар вроде и стремятся к минимализму, но мелодика все равно слишком богата, гармонии слишком сложны. Драм машина звучит так сложно и динамично, как не звучала живая установка у Стивена Мориса. Фирменный саунд группы слишком прозрачен, и даже вязкий дилей на гитаре и лязг баса ассоциируется гораздо больше с инди-роком 90х, нежели с постпанком. Вокал – отдельная тема. Не сказал бы, что техника вокалиста характерна для жанра, а очень странные эксперименты с бэк-вокалом и вкраплением хоровых партий я считаю лишними совершенно. Плюс, ребята зачем-то записали множество дорожек вокала и обвешали эти дорожки кучей сложных эффектов вроде реверсивного дилея….

Одним словом у Signals Feed The Void есть потенциал стать украинскими Pink Floyd, если направить свой могучий талант и теоретические знания в правильное русло, а в постпанке, как в жанре, для них слишком тесно. Сейчас музыканты наконец обосновались в одном городе (предыдущий альбом им удалось записать дистанционно, что феноменально, учитывая качество и сложность материала), собирают живой состав и пишут новый материал, который обещает быть еще противоречивее и сложнее предыдущего. Что ж, я буду ждать с нетерпением.

1. Посмішка
2. Репортер
3 .Колони