Severoth - Winterfall (2015)

Существует утверждение, что в Украине не только любят играть блек, но и умеют. Пожалуй, с ним трудно не согласиться, если вспомнить таких отечественных монолитов, как Drudkh, Nokturnal Mortum, Khors, Kroda, Dub Buk. Но, чтобы объективно оценить состояние блек-метал сцены, нужно учитывая качество выпускаемой музыки и другими исполнителями и проектами, как более-менее известными в узких кругах, так и абсолютно новыми. Новыми, как, например, сольный проект участника Endless Battle с Днепропетровска – Severoth’а, чей дебютный полноформатный альбом мир увидел весной этого года. Стоит отметить, что сами Endless Battle, такая же молодая формация, существующая с 2009 года, уже успела выпустить два номерных альбома. Их состав, кстати, отнюдь не пионерский, где помимо Северота на басу играет харьковчанин Nort, ранее игравший с Khors и Ulvegr, а на гитарах Dusk, ранее замечен в Zgard Трускавца. Группа как сплав молодости и опыта.

В общем, если верить источникам, отдельный проект Severoth создавался еще в далеком 2007 году, но из-за неизвестных причин он был заморожен. Все же спустя некоторое время Северот успел кое-что насочинять в духе дарк-эмбиента, что еще позже вошло в так называемый сборник демо-записей Nordlys в 2013-м году, в то время, когда сам автор уже был участником Endless Battle.

Тогда как вышеупомянутые Endless Battle играют более напористый, немного сырой и агрессивный каноничный блек-метал, сольный альбом Северота Winterfall получился более мягким атмосферным блеком, но с упором на эмбиент и клавиши, и в связи с этим пластинка слушается на одном дыхании. Структура и настроение альбома с каждой следующей композицией тяготеет к умиротворению и некой обреченности. Начинается альбом, пожалуй, с самой запоминающейся композиции, благодаря своей агрессивной ритмике, свойственной классическому блек-металу, которая под свой занавес превращается в соревнование шумного воя ветра с глубоким космическим эмбиентом. Практически эта структура песен сохраняется еще для двух последующих треков, только уже с более ровной и депрессивной атмосферой, а на четвертой композиции мы уже не услышим ни гитар, ни ударных, останется только холодный и пустой эмбиент (а-ля Lustre), эндшпилем которого будет эмбиент-кавер на Darkthrone. Отдельно стоит упомянуть прекрасную украинскую лирику, также напечатанную в буклете, автором которой является сам Северот

В целом атмосфера на альбоме сохраняется отлично. Уже с первых секунд прослушивания сознание будет искать те еще детские воспоминания настоящей суровой зимы с вьюгами и трескучим морозом, когда сидя ночью перед окном всматриваясь в порывчатую метель. Иногда она затихает напрочь, позволяя узреть непроизвольный танец снега в серебряном сиянии бледной лунной полноты. И с каждым треком атмосфера становиться все прохладней и обреченней, без агрессивных оскалов, превращаясь в непроницаемый мертвый серый лед. Главным раздражителем этих ностальгических, фантазийных мечтаний и тревог выступает, конечно, эмбиент, исполняющий ведущую роль.

Кстати, очень альбому очень повезло в оформлении. Настоящий рисунок, который вы имеете возможность увидеть выше, простой и незамысловатый в то же время, принадлежит художнице Unholy Darkness с арт-группы Unholy Arts. Этот рисунок, пожалуй, определяет настроение всего альбома не меньше самой музыки.

Winterfall - альбом без изъянов, как по мне. Атмосфера чувствуется с первых секунд и до последних. Единственный минус – вышел не вовремя. Такие альбомы нужно выпускать, когда зимняя тоска еще не отпустила. Или осеняя. Тогда можно прочувствовать всю красоту альбома воочию, просто одиноко гуляя неживыми парками и скверами, поддаваясь настроению природы. А так, то или поляки Werewolf Promotion упустили момент, или музыкант. Стоит отметить, что именно этот лейбл спустя ровно месяц выпускает в свет уже новый альбом Endless Battle – Шляхами Безодні.

По вопросам покупки альбома обращаться severothocculta@gmail.com
1. Winterfall part 1
2. Winterfall part 2