Saturn Form Essence / Through - Dead Epoch [Split] (2015)

Удивительное явление сплит, с одной стороны — он знакомит нас с творчеством нескольких групп, а с другой — дополняет обширную дискографию эксклюзивным релизом. Один из таких любителей сплитов является проект Мoloch (Ровно), который штампует их как горячие пирожки, причём многие довольно-таки знатные и эксклюзивные не только в плане музыки, но и оформления. Про Мoloch'a я сегодня заговорил не зря, ведь у этого парня есть свой дочерний проект «космического масштаба» в стиле дарк-спэйс-эмбиент с элементами дроуна под названием Saturn Form Essence. Сей проект интересен прежде всего своей умопомрачительной атмосферой и, количеством релизов, которые обогнали даже его основное детище. Остаётся лишь задаться вопросом: «когда этот парень всё успевает?» Ведь этот спилит — да и не только он — реально впечатляют. К тому же он записан в тандеме с ныне почившим проектом Through (Шостка), который в последнее время слишком часто ударялся в эксперименты. Видимо, чрезмерное увлечение разного рода модуляций и выкачивание нойз звука из старой партитуры и погубило этот проект. Ну да ладно, оставим в покое всякие мелочи и перейдём непосредственно к музыке.

Итак, первая композиция «Sirius» (Сириус - шеста планета от Солнца) Saturn Form Essence настолько ровная, гармоничная, приятная и атмосферная, что придраться в ней просто не к чему. Почти двадцатиминутная вещь доводит до мурашек и вводит в нереальное состояние, через космические клавишные волны. В ней нет ни единого лишнего звука, а если что-то и добавляется на уровне тех же клавиш, то эти звуки лишь разбавляют заданную атмосферу. Один из самых ярких моментов напоминает звук капающего дождя (даже не дождя, а капелек) отстукивающие ритм в духе старинных часов, которые напоминают нам о том, что жизнь наша скоротечна. При всей своей эпичности: эта музыкальная субстанция переполнена зловещими нотами, и ко всему прочему, напоминают путешествие по замку или саундтрек к фильмам о Дракуле. В качестве хорошего примера можно вспомнить группу Nox Arcana (США) с подобной гнетущей, тонущей и тёмной атмосферой или саундтрек Анджело Бадаламенти к телесериалу Твин Пикс. Собственно говоря — это весьма экстравагантный эмбиент через который проецируется внутреннее, и, возможно, сиюминутное состояние музыканта, записанное и запечатлённое уже на годы.

Вторая вещь «Fall» от канувшего в лету проекта Through, который оставил после себя дюжину неплохих релизов (и про один из них вы сейчас читаете). Представляет композицию, идущую в противоположном векторе с весьма томной, давящей и режущей атмосферой. Ведь если у первой вещи (сравнение здесь весьма уместно) всё ссылается к космической зарисовке, то здесь — появляются жуткие пульсации на грани изнеможения и нойзовых порывов, которые выкручивают один и тот же звук до определённого «шумного» предела. Композиция предстаёт изначально ровной и вялотекущей: напоминая гудящий завод, но только в какой-то ирреальной прострации. Мелодия предстаёт чересчур экспериментальной, но местами появляются типичные, рыдающие и мелодичные клавиши в духе проекта Ravenblood (Хуст). В целом, эта вещь напоминает грохочущий, дышащий паром злобный станок. Хотя при всём при этом есть в ней некая «утомительная» магия, ради которой стоит обратить своё внимание.

Подобного рода компоновка мелодий оказалась ненапрасной и весьма успешной. Поскольку с какой бы вы части ни начали своё прослушивание: тридцатиминутная зарисовка этого тандема ни в коем случае не даст вам заскучать.

01. Saturn Form Essence - Sirius
02. Through – Fall

19.12.2012