Octopus Kraft - Нутро (2014)

Со времен культового альбома Oceanic (2002) группы ISIS и появления немецкой группы The Ocean тема океанических глубин стала визитной карточкой пост-метала, наравне с не менее популярной тематикой космоса. Осьминог, например, уже был на обложке альбома Seven Nautical Miles - Every Ocean Reversed (2008), так что о концепции творчества Octopus Kraft – молодого коллектива из Львовской области – можно узнать едва ли не все, просто глядя на название и оформление их дебютного альбома Нутро. К чести ребят, их музыка оказалась не такой банальной, как можно было бы подумать. Особенно хорошо это слышно вживую, но и на записи все звучит очень достойно.

Нутро начинается красивой и довольно длинной инструментальной интерлюдией В утробі, напоминающей разминку оркестра перед концертом. Затем она перерастает в еще одну интерлюдию, длящуюся чуть более минуты, и уже та обрывается стеной перегруза. Очень вкусный, плотный звук, навороченный эффектами, оставляет сильное впечатление – Octopus Kraft, по большому счету, не отличить в этом компоненте от полпредов жанра, которые упоминались в самом начале обзора. По эмоциональной составляющей они, пожалуй, больше всего напоминают французов Dirge, только без чистого вокала. К слову, вокал у львовян очень интересный, полный харизмы и надрыва – как раз то, что надо, ведь мелодические распевания оказались бы оторванными от музыки, по крайней мере композиционно, что иногда случается с французами.

Четыре трека – Нитки, Віддай себе, Зупинись и Лють – вполне могут сойти за главную тему альбома, причем все они довольно разные по темпу. Віддай себе, например, очень клево сочетает акустические пассажи с ритмикой и темпом стоунера (ну, или олдскульным хард-роком), замедляясь в середине чуть ли не до трад-дума. Зупинись, в свою очередь, имеет превосходный риффаж, отдающий какой-то незыблемой классикой. Ну, а наиболее странный и эклектичный трек – это Лють длиной целых 13 минут, которым предшествует минутная интерлюдия под названием Розпач. Довольно тонко – отчаяние сменяется яростью. Лють великолепно продумана от начала до конца, с самой яркой частью посередине, где продолжительное гитарное соло и хорошо различимые раскаты баса аккомпанируют эмоциональному гроулу. Незадолго до финала также есть эффектный момент со сменой настроения, когда тучи вроде бы рассасываются и снова светит солнце, но это лишь затишье перед бурей – ярость с новой силой вырывается из нутра.

В целом, у Octopus Kraft получился замечательный релиз. Это то, чем они жили первые три года своего существования, с 2011 по 2013 год, пережив смены состава, трудности с записью и другие проблемы, но все же сумев издать дебютный полноформатник высокого качества, который наверняка найдет своих фанатов по всему миру, даже несмотря на украиноязычную лирику. Интересно, что буквально через месяц после выпуска альбома группа опубликовала новое EP Краплини, которое заметно отличается от былого творчества. Вполне вероятно, что такого Octopus Kraft мы больше никогда не услышим на студийных записях – и хорошо, ведь ничто не стоит на месте.

1. В утробі
2. Німі слова
3. Нитки