Mayhemic Wrath - О, Великая Мать! Ты Черное Пламя! Ты Вечная Мудрость! [EP] (2016)

Блэк-метал, пожалуй, единственный в своём роде стиль, который выдаёт подвальный шум, за номерные релизы в том, или ином виде. Иногда так выходит, что первая демозапись становиться знаковым изданием не только для коллектива, но и для «чёрной» сцены в целом. Традиционная запись «rehearsal» стала неотъемлемой частью каждой команды, а её низкое качество и криво записанные инструменты «для тех, кто в теме» — обоснованным фактором. Так сложилось, что киевская команда Mayhemic Wrath одна из тех, кто перенёс свои демо наработки в полноценный релиз, который в принципе ничем не отличается от тех же самых наработок. Парни, ничуть не стесняясь заправили музыкальную подушку в подвальную наволочку и выдали шести песенный монохромный шум за очередной релиз. Но, прежде чем мы окунёмся в подвальные тоннели адских симбиозов, скажу несколько слов о группе.

Музыканты вышли из тьмы в 2014 году, и этот год был для них самым плодовитым. Они записали компиляцию Infernal Voice преимущественно состоящую из концертных записей и кавер-версий на группы вроде Mayhem & Silencer. После, последовал дебютный и бескомпромиссный дисковой EP - Total Holocaust of God Believers, а затем — как я упомянул выше — небезызвестный Rehearsal. После этого было практически двухлетнее молчание. И вот, наконец-то, в 2016 году музыканты выдают новый кассетный EP - О, Великая Мать! Ты Черное Пламя! Ты Вечная Мудрость! Альбом является перезаписанной и дополненной версией Rehearsal. Для чего это было сделано – непонятно. Поскольку качество записи осталось практически неизменным, ведь с таким же успехом можно было отреставрировать оригинальную версию, а после уже дополнить её новыми бонусами. Но музыканты всё-таки решили «запариться» и выдать на-гора ещё больше raw перфекционизма. И вышло у них, откровенно говоря — неплохо.

Наблюдая за блэк-металлом долгие годы, я для себя понял одну истину: «никогда не стоит недооценивать Интро и Оутро». В отличии от многих команд, для которых Интро просто невнятное вступление и заполнение пустующего трек-листа. У «блэкарей» — это способ показать насколько они могут делать мелодичный сплав, при всей той агрессии, которая бушует в их крови. Так и здесь, открывающее Интро – «Несказанное слово», является чуть ли не лучшим моментом во всей скупой дискографии группы. Одиночная гитара, на фоне подвальной сырости — это лучшее, что можно только себе представить. А дальше уже в традиционно жёсткой, но всё же мелодично-грязной «нестираной» форме: Голем, О, великая Мать…, Рыцарь серебряной звёзды и т.д. Удивительно, но с каждой новой песней, качество записи становится всё хуже и хуже. И к концу непонятно даже на каком языке они там поют. То есть, форма кассетного издания как нельзя лучше отражает заданную концепцию группы.

Вообще, если посмотреть на творчество ребят в целом, то можно предположить, что эти записи своего рода хобби «любителей черноты». Собрались, поиграли, дали концерт, записали релиз и разошлись. Причём даже если его сделать на коленке, всё равно он будет оценён по достоинству и его можно издать на какой ни будь старенькой кассете. Что музыканты в принципе и делают со своими мини-релизами. Raw Black во всей своей красе показывает монументальные зацикленные сплавы и проносится на скорости бласт-битных ветров. Гитара, то ускоряется, то трагически протягивает длинный зацикленный шум, создавая угнетённую и яркую атмосферу по типу Through и раннего До Скону. Сей релиз, конечно же, кардинально отличается от Total Holocaust of God Believers не только доминирующей русскоязычной лирикой, но и как не раз говорилось слишком примитивным звуком. В принципе, заигрывание с чернотой в духе старой школы – удалась на славу, и этот релиз приятно дополнит ваш кассетный блэк-бэк-каталог.

01 - Несказанное Слово
02 - Голем
03 - О, Великая Мать! Ты Черное Пламя! Ты Вечная Мудрость!