Khola Cosmica / Bomg Split (2015)

Сплит - удачная находка для музыкальной индустрии, потому что позволяет оценить сразу несколько коллективов и сделать в итоге правильный выбор. На данной же пластинке сошлись Япония и Украина в лице групп Khola Cosmica и Bomg соответственно, что уже само по себе необычно и интересно. На счету японцев кроме этого сплита значится только одноименный EP, а оба этих релиза выпустил лейбл Voron NEST, который, собственно, больше позиций в своем портфолио не имеет. Украинцы же куда более знакомы нашей аудитории после триумфального успеха их дебютного альбома Polynseeds, который плотно осел у любителей тягучего коктейльного стоунера в кассетных магнитофонах и плеерах.

Трио Khola Cosmica на своих трех композициях не слишком уделило внимание вокалу, сперва задвинув его на второй план, а после и вовсе заглушив. Музыканты сделали акцент на мелодичности, задушевных и энергичных соло гитар с перегрузом и нойзовым звучанием, хотя, по моему мнению, вышло у них это слишком мягко. При прослушивании создаётся ощущение солнечного перелива и волнистости звучания. Сами треки варьируются от восьми до пятнадцати минут, при этом самый продолжительный по времени вышел однообразным и скучным. В музыке нет мощи, безумного напора и накала страстей, что делает материал более плоским. Звучанию не хватило той нужной всеобъемлющей энергии и жёсткости. Меланхолическая тягучесть, приправленная этаким жужжанием старого мотора, не внушает радости и вовсе не вдохновляет. Но, это не означает, что музыка японцев проходная и неинтересная, они заслуживают уважения не меньше, чем наши следующие герои.

При слове Bomg у почитателей украинской андеграундной музыки не ассоциируется человек, шатающийся по мусорным бакам в поиске объедков. У них возникает в голове колоритный басист — Юрий Темченко, который отдалённо напоминает Дэнни Трехо из кинотрилогии Крутой чувак. Сама группа стала пьедесталом, плотной и непробивной стеной в своей нише, завоевав преданных поклонников экстравагантной подачей материала и колоритной харизмой.

Исключительный, джемовый, мрачный и холодный тридцатиминутный психоделический сплав хаоса и безумия. Неспешно предваряет ненавязчивое и холодное вступление перед бурными возгласами вокалиста Игоря. Ощущение такое, будто на вершине горы стоит некий мистический гуру и взывает тебя своими мантрами, которые относят тебя в выдуманный, фантасмагорический и иллюзорный мир. Ревущие гитарные звуки, холодные удары по золотистым тарелкам врезаются и плотно оседают в голове у слушателя. Ближе к финалу композиция меняет структуру и темп, она ускоряется, а после усиливается, и на выходе мы получаем сильную и громогласную кульминацию. Тридцать минут слушаются на одном дыхании, оставляя за собой приятное послевкусие. Музыкантам удалось сделать нескучный и по-настоящему интересный трек.

Обложка воплощена практически в том же цветовом ключе, что и дебютный альбом группы Bomg. Зелёный цвет, с одной стороны — признак безграничной энергии, а с другой — всепоглощающее спокойствие. Жёлтый — источник тепла, света и жизни на Земле. В целом, симбиоз групп вышел целостным и по-своему интересным, хотя и сформирован людьми с разным наследием и культурными ценностям.

1. Khola Cosmica - The Big Black
2. Khola Cosmica – Deciper
3. Khola Cosmica – Kojo