Drudkh / Hades Almighty - One Who Talks With the Fog / Pyre Era, Black! [Split] (2016)

Тенденция сплито-замещения синглов и мини-альбомов последние годы работает как часы. Выпускающим лейблам выгоднее заполнить дисковое пространство несколькими группами, нежели выдавать релиз с мизерным количеством музыкальных вещей. Конечно, такой «выгодный» подарок хорош, если группы играют в одном ключе, что последнее время наблюдается очень редко. По какой-то непонятной мне причине украинцам достаются группы, которые абсолютно не подходят им по концепции и, обычно, издаются после длительного перерыва.

Хотя, если вспомнить далёкие семидесятые/восьмидесятые, где зачастую на виниловых синглах на первой стороне (Side A), как правило, выходил сильный материал, а на второй стороне (Side B) — проходной, который шёл скорее в довесок и выпускался лишь для заполнения пустот, то такой незначительный момент можно простить. Поскольку в нашем случае большинство сплитов с участием украинцев выходит именно на первой стороне - это не может не радовать. (В общем, пять копеек в огород тщеславия я забросил, теперь можно идти дальше). В этом году на чёрную сплит-мессу собралась сразу тройка знаковых коллективов: Nokturnal Mortum, Moloch и, конечно же, мои любимые Drudkh, которые сделали совместный релиз с норвежской группой Hades Almighty. Сказать, что ожидания оправдались — ничего не сказать. А теперь подробнее.

Drudkh обещал вернуться к своим корням и выполнил это обещание с лихвой, вот только корни ушли так глубоко, что волей-неволей задели творчество Hate Forest, а не меланхоличные приветы Варгу в лице Forgotten Legends (2003), Autumn Aurora (2004) за которые так любят и ценят поклонники харьковский коллектив. Ведь у этой группы была своя атмосфера, и пускай на ранних этапах она проходила тонкой линией с «великим и могучим». Ведь даже после этих альбомов группа отходила и углублялась в тотальное «рубилово», но оно смешивалось со своей неповторимой звучностью и не походило на выплеснутый максимализм. В каждой записи в воздухе преобладала осенняя эстетика и тоскливое настроение, которое стало визитной карточкой этой команды. Здесь же, музыканты строят песню по структуре мощнейшей и сокрушительной агрессии, которая спадает и взбалтывается чем-то меланхоличным и архаичным, что позволят немного вспомнить былые времена этой команды.

Бесспорно, радует тот факт, что музыканты традиционно продолжают напоминать нам об украинских поэтах. На это раз были использованы стихи харьковчанинаВладимира Свидзинского, который трагически погиб в 1941 году от рук НКВД. Его отрывок «Темними ріками (балада III)» (1932) из неопубликованной книжки «Медобір» был музыкально разделён на две части, и аккуратно вылился в две, попросту дополняющие друг друга вещи.

На обложке, как многие уже догадались, музыканты использовали Вия - старейшего и самого известного монстра славянского фольклора. За это всё, бесспорно, браво. По музыке — увы, пока слишком непривычно. Хотя, Drudkh заслужил право на подобный музыкально-энергетический всплеск, ведь он не сидит на месте, а выпускает по релизу каждый год. В связи с этим музыкальная агрессия, всего лишь маленький выход из порядка затянувшейся тоски.

Hades Almighty норвежская progressive black-metal группа после четырнадцатилетнего перерыва записала поистине триумфальное возвращение. Крайний релиз был выпущен в 2001 году, а всего под этой вывеской группа выпустила два полноценных альбома, хотя и существует с 1992 года. Но вы знаете, как это часто бывает, особенно у блэкушников, особенно у норвежских. Смена названия (до 1999 именовалась как Hade, было выпущено несколько демо, альбом и сплит), смена стиля, распад и снова сбор, отсидка в тюрьме основного гитариста с 1992 по 1994 за поджоги церквей в компании Варга Викернеса (ну никуда без этого парня) и т.д. и т.п. И всё же, после длительного перерыва в 2015 году музыканты выложили в общий доступ трёх-песенный EP на суд сатаны и получили неплохие отзывы. Как от поклонников, так и… ну вы поняли. Поэтому, подобный релиз всё-таки заслуживал издания на физических носителях.

Без всяких сомнений, музыкантам отлично удалось сплести зацикленный и мелодичный звук с буйной агрессией, которая аккуратно подаётся под лёгким саунд-соусом. Она же, грамотно разбавляется хорошо подободранными эмбиент вставками и величественными завываниями вокалиста. Pyre Era, Black! вообще можно сравнивать с песней группы Satyricon - K.I.N.G., которая звучит слишком уж попсово, но однозначно качает. Три монументальные вещи слушаются как единый и слаженный организм, с рыцарскими вставками и эпичным уклоном. Всё-таки это уже не тот Hades Almighty ведь музыканты также вернулись к корням и пропитали композиции легким духом викинг-метала. Обложка у норвежцев получилась стандартной и ничем не примечательной, типичная ужасающая «трушность» а-ля Immortal.

Сплит в целом удался, и пусть он не работает как единый организм, он, безусловно, заслуживает вашего внимания. Для тех, кто захочет приобрести пластинку на физических носителях: выпускающий лейбл позаботился обо всех поклонниках и выпустил его во всех ныне доступных форматах. К некоторым из них даже подкреплена стильная футболка с Вием, которая станет настоящим подарком для всех почитателей Николая Васильевича Гоголя, художественных фильмов «Вий», да и просто почитателей славянской культуры.

01. Drudkh - Золотий кінь (Golden Horse)
02. Drudkh - Вогняний змій (Fiery Serpent)
03. Hades Almighty - Pyre Era, Black!