Drone-Mind // Mind-Drone Vol.5

Несколько месяцев назад, основанный в 1993 году немецкий индустриальный лейбл Drone Records выпустил на виниле, тиражом 400 экземпляров, эмбиэнт / дроун сборник. Пластинка звучит ритуально и немного пугающе, как и полагается в подобных жанрах. Под ее звуки можно, совершать мистические практики, пустится в далекое путешествие вглубь себя, видеть сны (при желании даже наяву), словом, нужная  атмосфера будет вам обеспеченна. Казалось бы, что в этой новости примечательного, особенно для неискушенного в крайностях экспериментальной музыки слушателя, и почему эту рецензию публикуют на украинском музыкальном портале? А все дело в том, что среди прочих загадочных резидентов, на пластинку угодил одесский проект Monocube. Украинский артист показал себя хорошо и его трек, на мой взгляд, прозвучал наиболее убедительно и сильно с точки зрения саунда, но обо всем по порядку.

Открывает сборник новозеландский исполнитель Gydja. Его трек «Gjallarbru» – это зыбкий полупрозрачный поток гула, не лишенный определенной певучести. Можно представить себе звук в виде медленно текущего в слабоосвещенной далеким огнем пещере фонтана прохладной воды. Тени на стенах пещеры плавно складываются в неясные, но чарующие образы и ведут нас за собой все дальше и дальше и в бесконечную глубину…

Британский проект Clade на пластинке представлен сразу двумя  шумящими фоновыми треками. Индустриальные шорохи рождают странные и пугающие звуковые полотна – отличный саундтрек для личного триллера.

И вот мы добрались до Monocube, тут действительно может стать жутко, а диафрагму заставит задрожать хтонический гул. Сложно догадаться, но основной инструмент  проекта  - это бас гитара. Звуки далеких колоколов и  неясный стук этнических перкуссий и стальных прутьев мерещатся среди хора высоких потусторонних голосов и иллюзии горлового пения. Общая атмосфера трека навевает тревогу и одновременно чарует и не отпускает слушателя. Сперва нарастая, но после кульминации становясь прозрачным почти исчезая, звук трека будет волновать вас до самого его завершения. На мой взгляд, трек Monocube «Vibramina Renatus» самая атмосферная «песнь» на альбоме. Кроме того, на конверте с пластинкой указан адрес электронной почты, пройдя по которому можно получить ссылку на скачивание бонус трека записанного Monocube специально для сборника Drone-Mind «Alessandro».  Тяжелый обволакивающий саунд, наводит на мысли о струнном оркестре, затерянном в бесконечной пустоте подземного мрака. Три с половиной минуты гнетущей тяжести не подарят слушателю умиротворения, а скорее подготовят его к грядущей на рассвете последней битве армад зла и добра –  апокалиптический звуковой пейзаж.

Дуэт YRSEL закрывает сборник десятиминутной индустриальной звуковой вязью. Французы соригинальничали, добавив в свою композицию джазовый саксофон,  который ясно  читается только во вступлении, а дальше тонет в тягучем вареве гулов и далекого стука по железу, лишь редко всплывая вновь. «Krstnhmnbrtncrt» – по праву можно назвать самым необычным треком сборника.

Суммируя впечатления от прослушанного, констатирую – альбом звучит очень хорошо и целостно,  мне без всяких «или» понравилась пластинка. Возможно, для жанра дроун звуку альбома немного не достает глубины, но речь совсем не о том. Не о том, что трек нашего  соотечественника звучит не просто наравне, а даже сильнее остальных треков на пластинке.  И даже не о том, что уже десятки лет экспериментальная постиндустриальная сцена живет, объединяя совершенно разных людей из разных стран, при этом оставаясь в силу своей крайней маргинальности, по-настоящему независимой и необусловленной. Дело в том, что в огромной массе современного эмбиента, который для неподготовленного слушателя весь звучит одинаково, этот релиз можно выделить. А Monocube и так выделяется на фоне остальной украинской экспериментальной музыки.

1. Gydja - Gjallarbru
2. Clade – Furnace
3. Clade - The Last Summer