Dance party. Dance! Dance! - Whatever You Like (2016)

Восточная Украина является родиной для множества команд совершенно разных стилей музыки, которые громко заявили о себе не только на родине, но и заграницей. Харьков – колыбель самых громких блек-метал групп: Nokturnal Mortum, Drudkh, и Khors. Пост-хардкор же известен благодаря одному донбасскому городу – Харцызску, а именному его уроженцу Денису Шафоростову. Так уж  повелось, что с 2011 года при упоминании слов “пост-хардкор” и “Украина” в одном предложении всегда выползает имя Дениса и клише связанные с этим: брейкдауны, нули, электроника, укзкачи, автотюн, плагиат, типичность и т.д. И весь пхк рожденный у нас, автоматически испытывает на себе всю тягость этих стереотипов.

Герои этой рецензии, по сути, должны играть блек-метал, так как основались в Харькове, но нет, это пост-хардкор, при чем экспериментальный. В своем роде новаторский и ничем не похож на остальных представителей этого жанра. Да, всегда можно парировать и сказать что-то в духе следующего: “Ну как это? Все группы экспериментального post–hardcoreсхожи друг с другом. Возьми тех же Dance Gavin Dance, Secret Band или Lot Like Birds”. Только вот загвоздка в том, что эти группы лавируют между схожими жанрами: скримо, маткор или хардкор панк. Dance party. Dance! Dance! в погоне за уникальным звучанием забрели туда, куда и вообразить сложно: они и в дебри инди попали, и в мир 8-битной музыки заскочили, и во вселенную диско и прочей электронщины заглянули. С альтернативным роком даже пересекаются.
Вот и получается какой-то винегрет, только от музыки. Винегрет от кулинарии не всем приходится по душе, но глупо судить о том, чего не попробовал. Так и тут, пока не послушаешь - не будешь уверен наверняка, понравится тебе или нет, а попробовать в любом случае стоит.

Кратка справка о группе:

1. Созданы в 2008 году вокалистом/гитаристом Егором Митрофановым. Так же в составе числятся:
- Шеро Мамоян (бас)
- Николай Колесников (ударные)
2. Известны своим необычайным подходом к музыке и являются ярчайшими представителями пост –хардкора в Украине.
3. Ранее постоянно катались по городам не только Украины, но успели поездить по России и Белоруссии, заглядывая так же в Молдавию. Сейчас концертная деятельность немного поубавилась, так как музыканты живут в разных частях страны: Егор в Харькове,  Шеро в Киеве, а Николай в Ужгороде.
4.Дискография насчитывает 5 ЕР и два LP– Бог сделал бы погромче (2011, записанный вместе с Артемом “ArtRey” Пивоваровым в качестве вокалиста) и Whatever You Like (вышедший 27 апреля 2015 года).

Этот альбом сегодня я и попытаюсь разобрать по частям, попутно разглядывая, из чего же состоит этот “винегрет”.

Прежде всего – стоит отметить то, что этот альбом - долгожданный. С момента выхода последнего релиза That'The Way Aha Aha We Like It EPпрошло три года, а полноформатного Бог сделал бы погромче так вообще четыре. Ходили даже слухи о распаде группы, так долго не было проявления никакой активности. Но, неожиданно для всех, альбом выкладывается в паблик и производит непонятно даже какой эффект. Никто не ждал его вот прямо в тот момент. Кто-то из фанатов даже сказал: “Эти чуваки настолько круты, что даже альбомы выпускают в свои дни рождения”.

Whatever You Like был желанным и ожидаемым, так как хранил интригу по поводу того, чем же будет наполнен после триумфального Бог сделал бы погромче (многие называют дебютник вершиной творчества которую DP.D!Dуже никогда не смогут переплюнуть). И таки ожидания определенной части публики не оправдались, последние объявили, что группа: “утратила былой драйв, ударилась в лирику, а 2011 был топовым”.

Сам же Егор данную ситуации комментирует следующим образом: “Альбом с Артемом был попыткой выпрыгнуть из андеграунда.  Все, что мы делали до того альбома – подвал. Это был эксперимент, желание проверить наши возможности на создание чего-то, что привлечет широкую массу слушателей. Поэтому Бог сделал бы погромче был более мелодичным, более попсовым и даже “для девочек”, можно сказать.
Whatever You Like, по моему мнению, фурора не произвел, но собрал больше положительных отзывов, чем негативных. Мне никогда не нравилась пластмассовость и узкость нашей сцены, поэтому я решил ее как-то изменить и делать что-то свое”.

Стилистически его (как и все творчество) очень сложно куда-то вписать, но точно можно сказать одно – это не пост-хардкор.  Да, что-то осталось, но это отголоски прошлого. Тем не менее, ярлык пхк убирать не стоит, так в этом жанре они в стране лучшие и большая часть творчества все же принадлежит этому стилю.
WhateverYouLikeсостоит из 12 композиций, две из которых условно можно назвать “инструментальными”. «Come In»– интро, ну тут по названию и так понятно. А вот седьмой по счету трек «Interlude»делит альбом на две части (тяжелая и легкая) чисто формально. Первую часть можно назвать “тяжелой” только из-за трека «Abyss On/Off Road», а вторую “легкой” – из-за преобладания чистого и минимального экстрим вокала.  Это ярко проявляется в «Surprise! Surprise, которая мне напомнила легендарных Deftones и красивейший вокал Чино Морено.

Для того, что бы понять, насколько эта музыка неординарна – я советую сначала просмотреть  вот это видео, а потом - включить трек «Love Anthem» (сильнейший на альбоме, имхо)

Dance party. Dance! Dance! всегда были для меня группой, которую по ощущениям создали близкие друзья. Just for fun  - это девиз всего их творчества. Включая любой альбом - погружаешься в атмосферу хаоса, веселья, неразберихи и сумасшедшего драйва. Вершиной всего этого стал Whatever You Like. Под его аккомпанемент можно яростно слемиться, показать мастерство ту-степа или просто попрыгать под дэнс риффы.

И напоследок, не могу не обойти стороной шикарную обложку. У нее как таковой  истории нет: “Да как-то захотелось чего-то настоящего. Никто себе такого не позволял, по крайней мере, из отечественных групп, на моей памяти. А тут просто фотка — и всё, никакой тебе обработки. Этот снимок сделала девочка из США, когда остановилась ночью на какой-то дороге. Нам всем дико понравилась эта фотка”, говорит Егор Митрофанов.

1. Come In (00:41)
2. The Sunshine Squad (03:33)
3. Abyss On/Off Road (02:23)