Aridnyk - В Задумі Правічних Гір [EP] (2014)

В который раз ловлю себя на мысли, что благодаря творчеству украинских музыкантов, в первую очередь (pagan-) блек-металистов, которые в своем большинстве очень щепетильно подходят к процессу создания музыки, начинаю больше интересоваться нашей культурой, историей и даже поэзией. Этим свойством владеют как настоящие всем известные гроссмейстеры, так и более юные группы. Как вот, например, Aridnyk с древнего города Дрогобыч (Львовская область).

В первую очередь, Ариднык в гуцульской демонологии – верховный черт, которому подчиняется нечисть более низкого уровня и иерархии: бесы, юдники, щезники, чугайстры, нявки, литавицы и прочие. Некоторые источники распознают Аридныка как духа загробного мира и вообще праотца Карпат. Из него пошли мудрость и творчество, он подарил гуцулам ватру (костер), а из пасти Аридныка и вовсе вышли горы. В быту жителей Карпат он далеко не был злым духом, аналогом сатаны его сделала церковь, полностью очернив его одновременно белое и темное начало.

Во-вторых, Aridnyk – очень молодой украинский проект, основанный в Прикарпатье, в Дрогобыче исследователем-этнологом и писателем Виталием Савитаром (Savitar). Увлекаясь музыкой Drudkh, Hate Forest, Temnozor, Nokturnal Mortum, Wojnar, Burzum и Falkenbach, идея создания собственной группы пришла к нему еще вначале 00-ых во время путешествия в карпатское село Урич (Львовськая обл.). Село существует еще со времен Киевской Руси, а его окружающая природа обладает настоящей мистической и эзотерической атмосферой. В жизнь идея воплотилась аж летом 2014-го года, а до этого Савитару пришлось учувствовать в роли барабанщика во многих украинских группах. В одной из них играл Яромисл, знакомство с которым в 2006-м сформировало интерес к славянскому (и карпатскому в частности) язычеству. В 2009-м году Савитар решается на создание собственного проекта, получившего название Gamalija, но дело так и не продвинулось дальше единственного альбома. И только в 2012-м Виталий возвращается к идее создания pagan-black-metal группы, результатом чего и стал обозреваемый дебютный релиз. Запись и мастеринг происходил в домашней студии Савитара. Для игры на гитаре и клавишах был приглашен Veles, а партии ударных и этно-инструментов были записаны самим Виталием.

22-минутная пластинка, выпущенная в формате миньона, получила громкое название В Задумі Правічних Гір. На самом деле, название точно определяет общее звучание. Отличительно, что весь вокал записан практически без использования экстремальных модуляций, и выставлен на передний план, что в жанре можно встретить не так часто. Громкий эпичный голос Савитара, поющий оды славянским божествам, доносится словно с вершины Говерлы, в то время как мы, слушатели, внимаем этим звукам у подножья. Особого эффекта придают объемный и легкий эмбиент, а также перкуссия с отчетливо звенящими тарелками. Это сопровождение больше напоминает начало летней грозы с легкими раскатами грома где-то в горах перед эпичной битвой враждующих войск. В древние времена барабаны вообще считались магическим инструментом, позволяющим контактировать с богами или предками, во что заставляет поверить данный релиз. Немного огорчает звучание гитары, нарочито отодвинутое на задний план. К счастью, это компенсируют сочно звучащие этно инструменты, такие как дрымба, фуяра, денцивка и трембита. Они придают фантастического шарма и аутентичности музыке и используются в меру. Каждая песня уникальная: помимо вышеописанных приемов музыка усложняется атмосферными вставками раската грома, шума потока горного ручейка или вовсе дождя. Это все звучит неимоверно эпично, самобытно и, что самое важно, мелодично.

Отличительно, что музыка действительно несет языческий посыл. Очевидно, что здесь нет наигранной игры в антихристианство или человеконенавистничество. Создается уверенность, что музыканты как честны перед нами, так и перед самими собой, учитывая их деятельность вне создания музыки. Это притягивает.

1. Дума про Перуна і Матір Сва
2. Ода Лицарям Віків Минулих
3. Поклик Арідника (Ініціація)